Забота о "чистоте" российского спорта: глава МОК об олимпийском кризисе

01:14, 25 января 2018
689

Накануне вечером глава МОК призвал Россию ценить действия комитета, который, по его словам, заботится о "чистоте" нашего спорта. Заявление Томаса Баха появилось после того, как еще четверо российских атлетов не получили приглашения на Игры в Корее. Почему – опять никто объяснять не стал. В списке недопущенных к Олимпиаде спортсменов, никогда не связанных ни с одним допинговым скандалом, все больше фамилий. Логика прослеживается в другом. Убирают сначала сильнейших, а потом, как предполагают некоторые, откажут и всем остальным. И это становится уже секретом Полишинеля даже для соперников России. Те, кто недавно критиковал нашу страну, теперь встают на ее защиту, не понимая весьма специфическую заботу Баха.

Те самые арбитры, в чьих руках судьба 39 российских спортсменов. Слушания в Женеве продолжаются третий день; сегодня выступают свидетели, врачи, эксперты – специалисты по допингу. Рассмотрение дел двух наших саночников перенесено на завтра.

Несмотря на это, серебряные медалисты Сочи Альберт Демченко и Татьяна Иванова с самого утра внутри – для них это шанс увидеть своих обвинителей. Все ждали, что по видеосвязи именно сегодня будет выступать Ричард Макларен – автор скандального доклада, основанного на рассказах Григория Родченкова. С самим экс-руководителем московской антидопинговой лаборатории суд связывался в понедельник. По словам адвоката наших спортсменов, он был, как всегда, не в себе.

"Слушания были непростыми и эмоциональными. Родченков, как и ожидалось, запутался в собственных показаниях и в собственных многочисленных версиях "государственной схемы". Надеюсь, арбитры это учтут", – написал адвокат у себя на странице в Facebook.

Бежавший в США Родченков по американским меркам сейчас суперстар: документальный фильм с его участием, где он появляется в одних "семейниках" и с голым торсом, номинирован на "Оскар"...

Этот в буквальном смысле сумасшедший и просто бешеный успех главного врага российского спорта – шоу для одних и трагедия для других. Массовое отстранение российских спортсменов вызвало недоумение абсолютно у всех. Соперники наших в Европе после новостей про Виктора Ана, Антона Шипулина и Сергея Устюгова отнюдь не торжествуют.

"Каждый, кто употреблял запрещенные вещества, должен быть наказан. Но не надо всех под одну гребенку. Я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. По моему мнению, это уже политика", – говорит председатель Национального олимпийского комитета Болгарии Стефка Костадинова.

Французский биатлонист Симон Фуркад в гневе.

"Нужно наказать тех, кто в этом замешан, но нельзя указывать пальцем на всю нацию. Я ставлю себя на место спортсмена, которого это затронуло. Если я ничего плохого не сделал, то я бы считал, что меня ущемляют и заставляют платить за глупость других. Я думаю, что некоторые люди в этом не участвовали, но всех стригут под одну гребенку", – возмущается Фуркад-старший.

Международный союз биатлонистов и Федерация лыжных видов спорта потребовали от МОК разъяснений: как так произошло, что топ-атлеты оказались вне игры? Почему под санкции попали спортсмены, которые не имели проблем с допингом и не упоминались в докладе Макларена? Ответа на этот вопрос добивается весь спортивный мир. И только к вечеру глава МОК Томас Бах ответил, но в весьма своеобразной манере. На публике он не появился, комментарии давал по телефону. Оказывается, мы должны ценить заботу Международного олимпийского комитета, который стремится избавить нашу страну от неприятных сюрпризов на будущих играх.

Между тем, хакеры из "Фэнси Бирс" вновь напомнили о двойных стандартах Запада, опубликовав документы ВАДА, в которых объясняется, как скандинавские лыжники, те самые, которые принимают запрещенный сальбутомол, избегают дисквалификаций. Чтобы не лишиться медалей, достаточно лишь написать письмо с извинениями – причем уже после соревнований. И даже справок не нужно предъявлять.

Загрузка...