Экс-госсекретарь США назвал основную проблему международной безопасности

06:02, 26 января 2018
455

Самым неотложным вызовом для международной стабильности и безопасности является проблема Северной Кореи. Об этом заявил экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Его слова приводит РИА "Новости".

В рамках своего выступления на слушаниях в американском сенате Киссинджер предупредил, что признание статуса КНДР как ядерной державы приведет к разрушению режима нераспространения ядерного оружия, после чего собственные атомные бомбы захотят изготовить Южная Корея и Япония. Таким образом США потеряет часть возможностей по сдерживанию других государств от применения подобного вооружения.

В этой связи Киссинджер назвал "фундаментальной задачей" мирового сообщества денуклеаризацию Корейского полуострова. Но не в одностороннем порядке.

"Я посоветовал бы американским властям не начинать вблизи границ Китая и России одностороннюю войну, в которой значительная часть государств мира нас не поддержит", — отметил политик.

Для успешного решения корейской проблемы США необходимо заручиться поддержкой Китая и лишь после этого оказывать давление на КНДР. При этом Киссинджер отметил, что российско-китайская инициатива о моратории на ядерные испытания и пуски ракет в Северной Корее в обмен на приостановку в регионе военных учений при участии США способна привести к разрушению военных союзов.

Ранее Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.

Загрузка...