Как это финал?! Человек дышит: медиков обвинили в смерти мужчины

19:34, 26 января 2018
1766

В Оренбургской области разгорается скандал вокруг бригад скорой помощи, которые не смогли спасти мужчину с сердечным приступом из-за неисправного дефибриллятора.

Дмитрий Дегтярев должен был проходить по одному из дел в суде как свидетель, а в итоге стал очевидцем еще одного происшествия. Он ожидал, когда его пригласят в зал заседания. Внезапно случайному собеседнику мужчины стало плохо — тот схватился за сердце. Дмитрий сразу вызвал неотложку, но, кажется, бригада приехала не для того, чтобы спасти человека, а чтобы констатировать смерть.

"Как она выразилась, ему оказывать помощь бесполезно, все уже, финал. Я говорю, как это финал, человек еще дышит, оказываем прямой массаж сердца. Она: ну раз дышит, то, давайте, начала делать какие-то уколы. Я говорю ей: надо дефибриллятор запустить сердце!" — вспоминает Дмитрий. Фельдшер побежала в машину, а когда вернулась, сообщила, аппаратура неисправна. Почему бригада приехала не подготовленная, выяснять не стали. Вызвали другую, правда, было уже поздно.

Мужчина умер прямо в здании суда, и к медикам появились резонные вопросы, но главврач подстанции поспешил оправдать своих сотрудников. Мол, первая скорая приехала в здание суда к другому больному, вот и не захватила работающий дефибриллятор. "По прибытии в суд поступил второй вызов, плохо мужчине. Соответственно, фельдшер более тяжелому пациенту принялся оказывать помощь. При оказании медпомощи были признаки клинической смерти", — заявил заместитель главного врача по лечебной части ГБУЗ "Городская больница г. Медногорск" Олег Ященко.

Врач уверяет, помощь сердечнику была оказана в полном объеме. Вот только родственники не верят. "После появления скорой у них оказалось аппарат разряженный, пришлось еще ждать, когда приедет еще машина. Если бы было все вовремя, можно было бы спасти отца", — считает сын Константина Лещука.

Между тем чиновники рапортуют: парк автомобилей скорой помощи в городе меняют своевременно. Только за последние 5 лет машины, полностью укомплектованные новым оборудованием, сюда поступили уже в третий раз. "В этот раз мы получили автомобиль класса "Б", то есть полностью укомплектованным и соответствующим. То есть полное оказание качественных услуг больному пострадавшему", — заявил главный врач ГБУЗ "Городская больница" г. Медногорска Алексей Перегудов.

По факту смерти мужчины в зале суда следователи проводят проверку. Назначены необходимые экспертизы. Они помогут установить, действительно ли медики не могли спасти сердечника или кто-то допустил непростительную халатность.

Загрузка...