Как Россия сможет создать гражданский сверхзвуковой самолет

01:26, 26 января 2018
2365

Российский лидер Владимир Путин предложил создать в России современный гражданский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160. В ОАК заверили, что уже ведут такие разработки. А основой для него послужит стратегический бомбардировщик Ту-160.

У России уже есть уникальный опыт превращения военного самолета в гражданское воздушное судно. В 1955 году впервые поднялся в воздух Ту-104, построенный на базе бомбардировщика Ту-16. Этот среднемагистральный самолет стал, по сути, первым реактивным пассажирским лайнером в мире, который массово использовался в коммерческих перевозках. В том же 55-м году впервые поднялся в воздух и гражданский Ту-114, который потряс мир дальностью своих полетов. И в этом случае тоже в основе машины был бомбардировщик — стратег Ту-95, который благодаря модернизации до сих пор, кстати, стоит на вооружении ВКС России.

Что же касается сверхзвуковой гражданской авиации, то сейчас у России есть все шансы стать абсолютным лидером и первой занять рынок, который оценивается в сотни миллиардов долларов. Когда-то человечество уже пыталось оседлать сверхзвук в мирных целях.

Практически одновременно СССР и франко-британский альянс подняли в воздух два лайнера — Ту-144 и "Конкорд". Некоторые эксперты до сих пор спорят, кто у кого украл технологии: оба самолета были чрезвычайно похожи и оба слишком опередили свое время. Их коммерческая эксплуатация оказалась слишком дорогой. Тогда же свой проект готовили и США. Но их машина "Боинг-2707" даже не взлетела, проект закрыли из-за отсутствия средств. С тех пор периодически каждая страна, обладающая развитым авиапромом, пытается создать свой сверхзвуковой пассажирский лайнер. Но пока все доходит только до макетов. Ближе всех может оказаться "Эйрбас", но он обещает начало полетов лишь в 2050 году.

Загрузка...