Памфилова заявила, что СМИ корректно освещают предвыборную борьбу

17:28, 26 января 2018
606

Это один из самых тяжелых и ответственных периодов предвыборной кампании, особенно для сотрудников ЦИК. В ближайшие дни атриум здания на Большом Черкасском заполнят подписи, собранные в поддержку кандидатов. Кто-то должен принести не мене 300 тысяч, кому-то достаточно ста тысяч. Но все их нужно подсчитать, и каждую проверить.

Но параллельно с этим Центризберком следит и за другими аспектами предвыборной борьбы. Их много. Эллу Памфилову радует, что журналисты центральных телеканалов освещают ситуацию корректно. "Наши каналы и СМИ прислушались и к реакции ЦИК. Ситуация тоже меняется. Там если взять в комплексе, там достаточная картина сбалансированная", — сказала Памфилова.

Хотя проблем и жалоб на ход кампании в ЦИК поступает все равно достаточно. Прямо во время сегодняшнего заседания – 133 по счету. Элла Памфилова отправила своих сотрудников в Тамбовскую область и Дагестан. Речь о злоупотреблениях в регионах во время подготовки к выборам. Каких? На этот вопрос глава ЦИК ответит подробно только после проверки.

"Если там действительно есть какие-то применения административного ресурса незаконная агитация, надо в корне сейчас жечь каленным железом. Если будут основания, мне придется обращаться непосредственно к губернатору, если это с той стороны, а если это имеет действие и другие действия примем", — сказала Памфилова.

Есть уже и первые наказанные. Сегодня ЦИК вынес предупреждение КПРФ из-за незаконной агитации. Они распространяли материалы, которые внешне не отличались от известной газеты. К тому же печатную продукцию оплатили не из фонда кандидата, а из фонда партии. Нарушения предписано быстро устранить.

Жалобы и заявления из регионов приходят каждый день. В этом процессе вообще много нюансов, к которым необходимо подготовится заранее. Например, в день голосования, некоторые организации собираются провести в школах некие опросы. Запретить им этого в ЦИК не могут, но могут внимательно проверить, как будет организован процесс. Учитывая, что голосовать люди приходят именно в школы.

Дополнительная нагрузка на членов ЦИК. Говорят, до марта многие будут работать сверхурочно, но от этого сейчас многое зависит. Выборы президента в нашей стране традиционно вызывают очень большой интерес у граждан и даже у политиков других государств.

Загрузка...