Паспорта россиян, заключивших однополый брак, признаны недействительными

18:48, 26 января 2018
8475

Паспорта граждан России, которые заключили однополый брак, включены в федеральную базу данных недействительных паспортов, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ранее стало известно о том, что МВД уволит сотрудницу, незаконно проставившую в паспортах двух россиян штамп о заключении однополого брака. Документы признаны недействительными и аннулированы.

Ранее сообщалось, что граждане России Евгений Войцеховский и Павел Стоцко воспользовались пробелом в законодательстве для признания своего однополого брака, заключенного в Дании, в России. Они поженились в Копенгагене, где это действие допустимо, после чего сдали все необходимые документы с заверенными переводами в один из столичных многофункциональный центр услуг, где работница центра проставила штамп в паспорта мужчин. 

Сотрудница исходила из того, что в российском семейном кодексе значится, что браки между россиянами, заключенные за рубежом, признаются на территории РФ законными, если нет обстоятельств, препятствующих официальному оформлению отношений. В статье 14 не указано, что однополый брак — ограничивающее обстоятельство.

депутат Виталий Милонов 

Загрузка...