"Русского дома" не будет: детали опубликованных МОК правил поведения для РФ на ОИ-2018
Жесткие ограничения для команды делают бессмысленным создание дома болельщиков.

20:47, 26 января 2018
1217

На Олимпиаде в Пхенчхане не будет "Русского дома". Такое решение принято впервые в истории нашей сборной, но сложившаяся ситуация и жесткие ограничения для команды просто делают бессмысленным создание дома болельщиков. Чествовать победителей МОК запретил, хотя на сегодняшний день 169 наших спортсменов получили приглашение выступить в составе "Олимпийских атлетов из России". Потери — 111 претендентов на медали.

Причем среди них даже те, кому не смогли предъявить претензии во время тотальной допинговой зачистки, тогда за что — это вопрос 6-кратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, который написал письмо главе МОК. Сможет ли Бах объяснить и то, почему из команды в первую очередь исключены лидеры сборной, признанные звезды мирового спорта?  

Безукоризненная спортивная репутация не в счет, когда на кону большая политическая игра, в которой российские спортсмены не больше чем пешки. Сборная обескровлена, но за справедливость будет бороться.

Шестикратному олимпийскому чемпиону по шорт-треку Виктору Ану, невзирая на то, что он никогда не участвовал в допинговых скандалах, отказали в доступе на соревнования. Сегодня он спрашивает Томаса Баха в открытом письме: "За что?". 

"Я всегда с уважением относился к спорту в целом, своим соперникам, олимпийскому движению, всегда соблюдал антидопинговое законодательство и искренне считал, что, выполнив условия отбора на Олимпийские игры, чистый спортсмен заслуживает право в них участвовать, но комиссия МОК решила иначе и не объяснила мне причин этого решения", — заявил Ан. 

Сложно не заметить закономерность: в списке из 111 не допущенных до олимпийских стартов наших спортсменов почти исключительно фавориты. 
 
"Конечно, очень сложная ситуация , просто непонятно что там. Они просто ничего не скажут, почему не приглашают", — отметил Ан.

Чемпион сочинской Олимпиады Семен Елистратов, который теперь поведет за собой команду, после публикации черных списков МОК заявил: нашей сборной не хватает спортсменов даже для участия в эстафете. Вслед за Виктором Аном свои письма в МОК отправили сегодня лыжники, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов и Глеб Ретивых. Они также требуют объяснить причины, по которым не приглашены в Пхенчхан.

"Да, конечно, это непонятная ситуация, когда спортсменов с такой репутацией отстраняют в последний момент от Олимпийских игр, считаю, очень не справедливо, поэтому правильно делают ребята, что пишут письма в Международный олимпийский комитет, хоть как-то разъяснить эту ситуацию", — говорит скелетонист Александр Третьяков.

Спортивные чиновники дошли до того, что просто забыли внести в список приглашенных на Игры нападающую нашей сборной по хоккею Людмилу Белякову. Да, это техническая ошибка, но спортсменка все равно не поедет, сказали в МОК. Лишь благодаря усилиям российской хоккейной федерации Людмила получила шанс на медаль в Пхенчхане. 

"Если совесть спортсмена чиста, он никого не обманывал, упорно трудился первое время просто, чтобы войти в список тех, кто готов к Олимпийским соревнованиям, а дальше спортсмена отстраняют от игры, это трагедия", — заявил президент французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гайаге.

Репутационный удар нанесен не только по олимпийскому движению, но и, глобально, по самим зимним видам спорта. Повинуясь циничной логике, чиновники разделили пары наших фигуристов. Из-за отстранения Ксений Столбовой и Ивана Букина за бортом остались их партнеры. 

"Первое, что они спрашивают: я пишу письмо относительно Букина, сына моего партнера, я это делаю конкретно для спортсмена, который незаслуженно страдает. Первое, что спрашивают мои друзья: но ведь он же не замешан? Нет, я его знаю с детства. В его жизни не было нарушений. У нас есть доки на руках", — рассказывает заслуженный мастер спорта СССР Наталья Бестемьянова. 

Красноречивая деталь — история с бывшим тренером женской сборной России по биатлону Вольфгангом Пихлером. Допуск на Игры ему сначала закрыли, но как только он разорвал контракт с россиянами, все изменилось. На Игры он едет.

Но чем ближе Олимпиада, тем меньше времени остается на обжалование решения МОК в спортивном арбитраже в Швейцарии. Сегодня там рассматривают апелляции российских лыжников, пожизненно отстраненных от Игр на основе одних только показаний Родченкова.

Окончательный вердикт по нашим спортсменам арбитраж вынесет в первых числах февраля.

Но уже понятно, каким бы ни было это решение, впервые за 24 года на Олимпийских играх не появится знаменитый гостеприимный "Русский дом".

Загрузка...