Скованные крылья: На борту самолетов появятся наручники для авиадебоширов

18:38, 26 января 2018
507

Еще больше ужесточить наказание и дополнить правила предлагают для тех, кто плохо ведет себя на борту самолета. Авиадебоширам могут вообще запретить летать. Такую меру уже обсуждают в Ространснадзоре. При этом новый закон только вступает в силу. Начиная с июня,  авиакомпании впервые смогут составлять собственные черные списки. Злостным нарушителям из такого стоп-листа авиаперевозчик просто откажется  продавать билет. Однако всё ещё остаётся возможность сесть в другой самолёт.  

В глазах — ярость, сжатые кулаки готовы к бою. Усмирить буйство эмоций на высоте десять тысяч метров не могут ни хрупкие стюардессы, ни даже крепкие ремни безопасности. Вмешаться приходиться другим пассажирам.

Угрожал избить стюардесс, требовал посадить самолет и даже пытался выйти наружу прямо во время полета. Таких случаев тысячи. Уговоры как правило, не помогают, а применять силу членам экипажа даже к самым агрессивным пассажирам нельзя. Максимум можно составить протокол. 

Российские авиакомпании давно ищут способы, как утихомирить таких пассажиров, и уже объявили бойкот дебоширам. Закон о так называемых черных списках начнет действовать летом. Пострадавшая от рук агрессивного пассажира авиакомпания сможет не пускать его на борт в течении года, но даже эту меру нельзя назвать жесткой. 

Авиаперевозчики  уверены, меры надо ужесточить. Предлагают сделать так, что "закрывать небо для хулигана на один год" могли все авиакомпании, а не только та, на борту которой он отличился. О своем статусе авиаизгоя пассажир узнает заранее, еще до того, как купил билет в аэропорту, а чтобы сотрудники авикомпаний могли начать действовать уже в небе, их предлагают вооружить наручниками. 

Но правомерно ли было бы применять наручники или электрошокер в скандальной истории с супругой Андрея Аршавина, которая сперва потребовала няню к себе в бизнес-класс, а после заявила, что работает в ФСБ, и во время взлета начала менять подгузник. Девушку тогда сняли с рейса, а самолет улетел без нее. Назвать ее авиадебоширом можно едва. Да и как отличить авиадебошира от обычного скандалиста, сейчас непонятно. В законе это просто не прописано.

Начиная с 2006 году компанией "Аэрофлот" было зафиксировано 3,5 тысячи нарушений на борту. Из них только 40 хулиганов попали в список дебоширов самый громкий случай произошел в 2013 году. Авиадебошир Кабалов кричал, что служил в Спецназе, набросился на стюарда и грозил угнать самолет. За хулиганство на борту дебошир получил год и восемь месяцев колонии.

Загрузка...