Украинскому суду выразили недоверие из-за приговора россиянина Агеева к 10 годам колонии

11:28, 26 января 2018
805

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал РЕН ТВ приговор украинского суда, осудившего на 10 лет тюрьмы россиянина Виктора Агеева, задержанного в Донбассе летом прошлого года.

"Я хотел бы высказать недоверие к судебной системе Украины, в результате действий которой до сих пор не осуждены убийцы Олеся Бузины, хотя они уже определены, и до сих пор не могут определить убийц одного из адвокатов, которые защищали россиян, которые потом были по обмену высланы в Россию в обмен на Надежду Савченко.

В данной ситуации те обвинения, которые будут звучать в адрес Агеева, могут быть вполне бездоказательными и вполне могут служить оправданием для определенных политических целей. Мне приходилось встречать информацию о том, что люди с российским гражданством, которые приезжают на территорию Украины, становятся заложниками. Иногда в силу своего гражданства, иногда в силу того, что они не соглашаются с позицией других украинских граждан, которые заявляют на них в украинские правоохранительные органы и обвиняют их в нарушении территориальной целостности Украины только потому, что человек высказывал, например, свое несогласие по крымскому вопросу или сочувствовал Донбассу, то есть просто высказывал свое мнение.

Я также напомню, что часть россиян до сих пор находятся в заложниках и эта часть людей не была обменена, хотя ранее она была включена в списки по распоряжению президента Украины Порошенко. 15 человек до сих пор не попали под обмен, хотя заранее это было согласовано. Хотелось бы напомнить также о том, что есть ряд людей, которые в Одессе до сих пор томятся. Это тоже граждане России, которым вроде бы уже даже вынесли оправдательный приговор, но тут же обвинили снова и, очевидно, уже по политическим мотивам не желают их выпускать.

Так что я высказываю свое личное недоверие украинской судебной системе, законодательной тоже, потому что сейчас законы, которые принимаются на Украине, являются следствием разрушения законодательного поля Украины, я бы даже сказал — конституционного. И рассчитывать на справедливый суд, независимый и объективный, в отношении господина Агеева я, к сожалению, не стал бы", — рассказал Безпалько.

Напомним, Виктора Агеева задержали украинские военнослужащие летом 2017 года. Россиянина обвинили в сотрудничестве с властями ЛНР. Кроме того, российского гражданина обвинили в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Загрузка...