Компьютерный интеллект определил язык манускрипта Войнича

07:20, 27 января 2018
5091

С помощью компьютерного интеллекта начали расшифровку манускрипта Войнича ученые из Эмонтона в Канаде. Об этом сообщает RTVi.

Сотрудники Альбертского университета Грег Кондрак и Брэдли Хауер решили определить, на каком языке написан манускрипт. С этой целью они решили использовать алгоритм, ранее проверенный на 380 переводах Декларации прав человека. Система при этом определяла язык с точность до 97%. В результате анализ показал, что манускрипт написан на иврите.

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что автор манускрипта использовал определенный шифр: менял порядок букв и опускал гласные. Учитывая эти аспекты, компьютер смог перевести первую строку рукописи. Она гласит: "Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, мне и людям". Также сканирование показывает. что автор книги использовал в тексте слова "фермер", "огонь", "свет", "воздух". В этой связи можно предположить, что версия о манускрипте как о медицинском справочнике может оказаться верной.

Результаты исследований были холодно встречены специалистами, многие годы бившимися над расшифровкой манускрипта. Кондрак полагает, что такая реакция в первую очередь связана со страхом конкуренции человека с искусственным интеллектом. Однако ученые предлагают не забывать, что роль человека в расшифровке все еще первостепенна, поскольку только человеческий разум может правильно объяснить скрытый смысл слов и провести синтаксический анализ теста.

Манускрипт Войнича — таинственная рукопись, написанная неизвестным автором на неизвестном языке. Получила свое название благодаря коллекционеру Вильфреду Войничу, который обнаружил книгу в 1912 году в итальянской библиотеке. За сто лет исследований никому не удалось расшифровать текст рукописи.

Как показал радиоуглеродный анализ, пергамент для книги изготовлен в 15-м веке. В книге около 240 страниц тонкого пергамента. На обложке нет никаких надписей или рисунков. Размеры страницы — 16,2 на 23,5 см, толщина книги — 5 см. Предполагается, что книга состоит из шести "разделов", разных по стилю и содержанию: ботаника, астрономия, биология, космология, фармацевтика и рецепты. За исключением последнего раздела, который содержит только текст, почти на каждой странице есть по меньшей мере одна иллюстрация.

Британский ученый Николас Гиббс утверждал, что расшифровать рукопись невозможно, потому что ключи к шифру были утеряны.

Загрузка...