Расширение санкций против российских компаний: политолог рассказал, как США хотят погубить РФ

06:02, 27 января 2018
4897

Минфин США объяснил расширение санкций против РФ тем, что они принимались в связи с конфликтом на Украине, а также якобы "оккупацией Россией Крыма".

Политолог Сергей Михеев прокомментировал это решение. По его словам, требования, которые выдвигают США при принятии все новых и новых санкций против РФ, являются невыполнимыми, поскольку хотят фактически вернуть нашу страну в 90-е и лишить любых претензий на независимую внешнюю политику. 

"Фактически эти требования являются невыполнимыми, потому что это будет означать отказ от суверенитета или некий фейковый, фальшивый суверенитет, нереальный, какой он был в 90-х годах 20-го века, а может и еще хуже. По этой причине я не верю в скорую отмену санкций, потому что ни Путин, ни тот, кто может быть после Путина, на такие условия, скорее всего, не пойдет и правильно сделает, потому что это будет означать крах российской государственности.

А к Украине, Крыму это не имеет ни малейшего отношения. Это имеет отношение к двум другим вещам. Первое — это максимальное личное расширение проблем для людей, окружающих Путина и тех, кто может влиять на его позицию. В идеале весь российский правящий класс должен страдать и испытывать личные проблемы, чтобы постепенно количество перешло в качество, в давление на главу государства изменило внешнеполитический, а еще лучше — внутриполитический курс страны.

А вторая цель — помешать нам получать прибыль от экспорта наших товаров за рубеж. В первую очередь, это газ и нефть, во вторую очередь, это наше оружие. Надо лишить нас доходов от экспорта и отбить те рынки сбыта, где у нас хорошие позиции, и забрать их себе. Именно поэтому я говорю, что Украина и Крым — это не более чем предлог. Не было бы Украины с Крымом, они бы еще что-нибудь придумали", — сказал Михеев.

Ранее Минфин США расширил санкционные списки и внес туда еще 21 фамилию граждан России и Украины (в основном — представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР) и девяти российских компаний. Также уточнились экономические ограничения еще по 12 компаниям — представителям РФ.

Данное решение в Штатах объяснили необходимостью давления на Россию до полного выполнения обязательств в рамках минских соглашений, а также из-за поставок в Крым турбин немецкой фирмы Siemens.

Загрузка...