74-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечают в Петербурге

13:11, 27 января 2018
431

 

Сегодня в Северной столице России отмечают 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятия начались утром на Невском проспекте у памятной доски "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Там состоялся митинг с участием ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, школьников, студентов, курсантов.

В 10 часов утра зажглись факелы на Ростральных колоннах, а в 11 часов утра начались церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, на мемориале "Красная Слобода" и на других мемориалах и местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Память героев, погибших в сражении за Ленинград, и умерших от голода жителей почтили минутой молчания. В течение всего сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге будут проходить акции, митинги, встречи и концерты, посвященные памятной дате.

Пискаревское мемориальное кладбище является самым крупным в мире кладбищем жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах покоятся останки 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тысяч солдат — защитников города. В период с 1941 по 1944 год каждый день на кладбище хоронили от трех до десяти тысяч человек.

Блокада Ленинграда силами вермахта длилась 879 дней — с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. 18 января 1943 года кольцо блокады было прорвано. 27 января 1944 года Ленинград освободился от блокады после мощного наступления советских войск. В ходе операции "Январский гром" войска нацистской Германии были отброшены на 60–100 километров от границ Ленинграда. По данным, имевшимся на 1 января 1941 года, в Ленинграде жило чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады умерло, по разным оценкам, порядка миллиона человек. В частности, во время проведения Hюрнбергского процесса звучало число в 632 тысяч человек. Только 3% от этого числа погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% жертв погибли от голода.

Загрузка...