Положил душу даже не за друга, а за бездомного: друзья вспоминают погибшего в Москве алтарника

14:38, 27 января 2018
2019

Историк и алтарник московского храма Всемилостивого Спаса в Митине Георгий Великанов погиб, спасая бездомного из-под колес поезда. Его подвиг обсуждают в социальных сетях. Знакомые и друзья вспоминают, каким удивительным человеком был Георгий. 

Они рассказывают, что вся его жизнь была тесно связана с церковью — он готовился стать священником. В этом году планировалось рукоположение Великанова в диаконы.

В 2011–2012 годах был первым пресс-секретарем православной помощи "Милосердие". Последние годы работал в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

"Мы дружили двадцать лет, с последних классов школы. Гоша был худенький, с радостными глазами и шапкой кудрей на голове. Он был похож на одуванчик, поэтому, проходя мимо него к доске, было невозможно не потрогать его пружинистые волосы. Мы писали стихи, рассуждали о литературе, гуляли в овраге у Дворца пионеров. У Гоши всегда были с собой бутерброды и яблоки, он их почти не ел сам, все съедали мы, его одноклассники. А он был, как всегда, рад, потому что "я не голоден, а мама расстроится, если я принесу всё назад". Это была неправда, просто он всегда считал, что другой важнее, другому хуже и сложнее, чем ему. Потому что Гоша всегда был христианином", — цитирует Medialeaks одноклассницу Георгия Анастасию Бельтюкову.

Журналист Дарья Новакова называет Великанова невероятным человеком. Она вспоминает, как Георгий по дороге в институт подтянул ее по теме Гражданской войны.

"Гоша всю дорогу до института рассказывал мне про Гражданскую войну, а я шла и злилась, потому что это казалось глупым и лишним. Вопрос я вытянула про Гражданскую войну…" — вспоминает она.

"Он положил душу свою даже не за друга, а неизвестного ему бездомного человека, и в этом весь Гоша, для него никогда не было разницы между ближними и дальними, когда речь шла о помощи. Помню, как Гоша часами сидел после службы в храме и разговаривал с людьми, которые то ли принимали его за священника, то ли просто знали, что Гоша может слушать часами, утешать, вразумлять, поддерживать", — рассказала сестра Георгия Мария Великанова.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 25 января. Георгий ждал поезда на платформе Красногорская и заметил бездомного, который упал на пути. Алтарник вытащил мужчину, но сам выбраться не успел. Георгию было 35 лет, у него осталась супруга.

Загрузка...