"Птица счастья прилетела и сюда": в Москве вручили кинонаграды "Золотой орел"

05:06, 27 января 2018
1720

Выдающимся годом для российского кино назвал 2017-й продюсер Александр Роднянский. Так он прокомментировал результаты вручения российских кинематографических наград "Золотой орел". Церемония прошла накануне.

"Кинематография выглядит зрелой, сильной и многообещающей", — отметил Роднянский.

Церемония вручения прошла в пятницу в павильоне 1 на киноконцерне "Мосфильм".

На церемонии присутствовал весь цвет отечественной киноиндустрии, в том числе глава Госфильмофонда Вячеслав Тельнов, режиссеры Никита Михалков, Владимир Наумов, Алексей Учитель, Юрий Грымов, Владимир Хотиненко, Юрий Кара, продюсер Александр Роднянский, актеры Сергей Маковецкий, Елизавета Боярская, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Дарья Мороз, Гоша Куценко, глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров и многие другие.

Своими эмоциями в отношении мероприятия поделился актер Владимир Вдовиченков.

"Ожидание какого-то праздника. Люди пришли, мне кажется, с чувством выполненной работы и хотят оценки коллег, оценки друзей. Сейчас все волнуются, но церемония пройдет, кого-то наградят, все друг друга поздравят, и у всех будет хорошее настроение", — сказал Вдовиченков.

Прежде чем приступить к награждению, кинематографисты почтили память ушедших в этом году коллег по цеху — Леонида Броневого, Алексея Баталова, Алексея Петренко, Веры Глаголевой, Георгия Тараторкина, Михаила Державина и других.

Ожидалось, что борьба за лучший фильм в этом году развернется между фильмами "Нелюбовь" Звягинцева и "Аритмия" Бориса Хлебникова. И большинство гостей премии свой голос отдавали "Аритмии".

"Для меня сто процентов — "Аритмия". Не потому, что я там чуть-чуть снялся, а потому что это фильм про любовь", — сказал актер и продюсер Александр Самойленко.

Однако Гран-при национальной кинематографической премии получил фильм Клима Шипенко "Салют-7". Лучшим режиссером при этом все же стал Андрей Звягинцев за фильм "Нелюбовь".

Получая приз, Клим Шипенко отметил, что кино — это командная работа и данная награда — это награда всех, кто работал над фильмом.

А вот Звягинцев за наградой прийти не смог, "Золотого орла" получал продюсер картины Александр Роднянский. По его словам, у режиссера обострился бронхит и потому он пропустил церемонию по уважительной причине.

Лучшим актером был признан Евгений Миронов с фильмом "Время первых", актрисой — Ирина Горбачева за "Аритмию".

"Я еще и сопродюсер, я совершенно забыл про волнение за себя как за актера в этой картине. Но я очень рад за нас. Мы сделали фильм, который нравится и публике, и коллегам, как оказалось. Мне очень дорого досталась эта награда. У нас была такая команда серьезная — и я даже многих не поблагодарил, я растерялся. Был претендент, который выдающуюся роль сыграл, на мой взгляд, но вот такое бывает: птица счастья прилетела и сюда. Ничего, там еще все будет хорошо", — рассказал Евгений Миронов.

Премия "Золотой орел" учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.

Загрузка...