Юный актер из "Титаника" продолжает получать деньги за роль 20 лет спустя

03:58, 27 января 2018
1918

Спустя 20 лет после выхода в прокат фильма Джеймса Кэмерона "Титаник" продолжает получать деньги за съемки бывший актер Рис Томпсон. В возрасте пяти лет он сыграл юного пассажира третьего класса, трагически погибающего вместе с матерью и сестрой во время катастрофы. В легендарной картине Рис появляется в трех сценах и даже имеет в распоряжении одну реплику. Об этом рассказывает Medialeaks.

До съемок в нашумевшей ленте Рис выиграл конкурс юных талантов и попытался начать строить карьеру модели. Однако его агент сообщил матери, что есть два потенциально успешных проекта для начинающей звезды: съемка в рекламе сети заправок или роль в "крупном" фильме. Мать Риса решила рискнуть и выбрала вариант с кино, хотя съемки в ролике давали гарантированный гонорар. Женщина посчитала, что "это будет круто".

Роль в "Титанике" стала для Риса первой в большом синематографе, но она же, по иронии судьбы, последней. Томпсон бросил актерство и теперь трудится директором по диджитал-маркетингу и мало что помнит с той поры, когда сыграл свою лучшую и звездную роль.

За съемки он получил гонорар в размере 30 тысяч долларов: оплата проводилась по фиксированной ставке за время, проведенное на съемочной площадке. В будущем основная часть этой суммы была потрачена на образование и путешествия. Однако до сих пор Рису регулярно поступают определенные матсредства. Первые годы после выхода картины он получал "тысячи долларов", иногда суммы увеличивались, например когда фильм появился на видеокассетах и DVD в 1998 и 1999 годах. Однако Томпсон не заметил увеличения заработков после перевыпуска фильма в 3D в 2012 году.

Постоянный доход можно попробовать объяснить просто и логично. Контракт с актерами составлялся таким образом, что актеры получают определенную сумму одноразово за выход фильма на DVD, телевидении и за публикацию в новых медиа. Конкретная сумма зависит от контракта актера и успеха фильма. Актеры массовки не получают этих выплат.

На сегодняшний день в виде отчислений Томпсон ежегодно получает порядка 200–300 долларов. Сначала он радовался чекам за фильм, вышедший 12 лет назад, но потом перестал придавать этому значение, хотя надеется, что платить ему и дальше не перестанут.

Ежегодно американская Гильдия актеров выплачивает остаточных отчислений на около 1,5 миллиона долларов. Томпсону и другим актерам продолжат выплачивать деньги каждый год, пока фильм собирает аудиторию в кинотеатрах и на телевидении. В теории даже их потомки смогут получать какие-то остатки средств.

Загрузка...