Академик РАН прокомментировал ситуацию с гематологом, осужденным за смерть пациента

07:34, 28 января 2018
1802

Российские врачи и представители общественности создали петицию в поддержку врача-гематолога Елены Мисюриной, которую суд приговорил к 2 годам лишения свободы после смерти пациента. 

Ситуацию прокомментировал академик РАН, онкогематолог Андрей Воробьев. По его мнению, пациент Мисюриной погиб из-за истощения фактора свертываемости крови. Академик считает, что сам факт смерти от серьезной кровопотери ставит практически в тупик, потому что в настоящее время от кровотечений из разрывных сосудов люди под наблюдением специалистов не умирают — "даже при отрыве ноги взрывом".

#ЯЕленаМисюрина: российские медики запустили флешмоб в поддержку осужденного гематолога

Воробьев приходит к выводу, что врачи, механически перевязывая крупные сосуды, не позаботились о малых, которые кровоточили в связи с истощением фактора свертываемости.

"Вообще у этого случая стандартная ошибка. В свое время акушеры не знали ДВС (ДВС (синдром) — нарушенная свёртываемость крови по причине массивного освобождения из тканей тромбопластических веществ. — Прим. ред), называли маточное кровотечение после родов — "атоническим". За этим следовал комплекс лечебных мероприятий: массаж матки, перевязка сосудов, прошивание кровоточащих тканей, переливание крови, желательно "теплой", ампутация матки… Если пациентка доживала до приезда специальной бригады, переливание 1, 2, 3 литров свежезамороженной плазмы молниеносно останавливало кровотечение. Это и есть типичная картина ДВС-синдрома — диагноза, выставленного в стационаре пациенту Бобкову. Выставленного, но не леченного единственным эффективным средством — свежезамороженная плазма внутривенно 1, 2, 3 литра.

Надо иметь в виду: ДВС-синдром впервые в мире был описан в шестидесятые годы нашей соотечественницей Марией Семеновной Мачабели. Позже лечение свежезамороженной плазмой предложил Зиновий Соломонович Баркаган. До лечения акушерского ДВС свежезамороженной плазмой наша страна теряла в 6–8 раз больше родильниц, чем Европа. Теперь все это в прошлом", — рассказывает академик Воробьев.

Напомним, трагедия со смертью пациента в результате кровопотери произошла еще в 2013 году. Врач-гематолог Елена Мисюрина, сотрудник частной московской клиники, проводила своему пациенту трепанобиопсию. Спустя несколько дней мужчина скончался от внутреннего кровотечения. Суд признал Мисурину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть пациента. Врач получила два года лишения свободы.

 Заместитель мэра столицы Леонид Печатников заявил, что врача Мисюрину будут защищать лучшие адвокаты в России, сообщает «Говорит Москва». 

Загрузка...