Израиль обвинил Польшу в отрицании холокоста и попытке переписать историю

14:05, 29 января 2018
1432

В отношениях Израиля и Польши наметился серьезный раскол. Израильская оппозиция потребовала срочно отозвать посла из Варшавы, а премьер Нетаньяху обвинил власти Польши в отрицании холокоста. Все – из-за скандального польского закона о национальной памяти.

Три года тюрьмы – за три слова. Причем не только полякам, но и всем иностранцам. "Польские лагеря смерти" – эта короткая фраза, по мнению официальной Варшавы, не просто оскорбляет, она искажает саму историю. То, как ее себе представляют в современной Польше. 

Скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти, будто бы повинуясь какой-то особенно циничной логике, в Сейме приняли прямо перед годовщиной освобождения Освенцима советскими войсками. Тогда, в 1945-м, выжившие в катастрофе, какую еще не знало человечество, свидетельствовали: поляки действительно сотрудничали с нацистами. Принимали участие в массовых убийствах евреев. И вот теперь потомки палачей решили преподать урок истории потомкам жертв! 

Еще один штрих к тому, что сейчас происходит в Польше. Всемирно известный историк Ян Грабовский получил рецензию на свою книгу под названием "Охота на евреев". На польском сайте разместили издевательскую статью о научном труде Грабовского – под фотографией Геббельса и нацистским приветствием. Очень уж полякам не понравилось, что ученый выставил напоказ всю подноготную польских преступлений во время войны. Таких, как, например, трагедия в местечке Едвабне, где поляки согнали полторы тысячи евреев в сараи и хладнокровно их сожгли.

Охоту на евреев, пишет ученый, поляки превратили в своеобразный национальный вид спорта. Вот лишь несколько описанных Грабовским случаев, от которых стынет кровь. Поймав и спрятав в подвале еврейскую семью, польский крестьянин отправился прямиком к эсэсовцам, которым предложил раскрыть местонахождение евреев в обмен на килограмм сахара. Иногда поляки жаловались на качество полученных трофеев. Известен случай, когда житель польского села обратился с жалобой в гестапо. Дескать, отобранное у еврейской женщины платье оказалось испорчено дыркой от пули. И потребовал компенсацию.

По данным исследователей, больше 200 тысяч евреев были убиты при непосредственном участии поляков. И это только доказанные случаи. Случаи, которые заставляют содрогнуться каждого. Но только не польские власти, которые, прикрываясь разговорами о  том, что поляки не участвовали в еврейских погромах, сами взяли курс на погром истории. 

Загрузка...