Путин и Нетаньяху почтили память жертв Холокоста
Сегодня Владимир Путин встречает в Москве лидера страны, которую с Россией объединяет одно большое горе.

17:39, 29 января 2018
726

Сегодня Владимир Путин встречает в Москве лидера страны, которую с Россией объединяет одно большое горе. И, пожалуй, нигде за пределами бывшего СССР нет больше такого процента русскоговорящих.

В дни, когда вспоминают жертв Холокоста, президент России ведет переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Именно поэтому местом  встречи лидеров стал Еврейский музей и центр толерантности в Москве.  

Одна из самых страшных историй Второй мировой в документах - Владимир Путин и премьер Израиля Бентямин Нетаньяху внимательно изучают свидетельства офицера Красной армии Александра Печерского, организатора единственного успешного бунта в концлагере - в польском Собиборе. Из 420 решившихся на побег в живых остались около пятидесяти человек. 

В день памяти жертв холокоста на территории Еврейского музея и центра толерантности откроют памятник. Первый камень заложили сегодня, накануне визита лидеров России и Израиля. Он был привезен с места расстрелов евреев в Смоленской области.

И тем страшнее уже сегодня слышать о власовцах и бандеровцах, об осквернении памятников в Прибалтике и Польше. В еврейском музее и центре солидарности хорошо знают, что, когда история переписывается и реальные ужасы становятся абстрактными, зверства и убийства могут повториться вновь. 

Общая история и надежда на то, что зло не будет забыто, – это повод для дипломатической близости. За время войны погибли 6 миллионов евреев и как минимум 20 миллионов жителей СССР. И эта совместная жертва, принесенная для борьбы с фашизмом, будет крепким фундаментом для двусторонних отношений. 

Тем символичнее переговоры, которые проходят не в официальных кабинетах Кремля, а в стенах еврейского музея, где так много свидетельств общей истории двух народов. На сегодняшней встрече будет обсуждаться борьба с новым злом - терроризмом и в принципе ситуация на Ближнем Востоке.

Загрузка...