Путин и Нетаньяху посмотрели презентацию нового российского фильма "Собибор"

17:46, 29 января 2018
437

Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посмотрели презентацию фильма "Собибор".

Концентрационный лагерь Собибор, располагавшийся на территории Польши, действовал в период с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это отрезок времени там было умерщвлено, по различным оценкам, от 150 тысяч до 250 тысяч евреев из Польши и других стран Европы. Лагерь смерти прекратил свое позорное существование после восстания узников во главе с советским офицером Александром Печерским.

Россию пригласили к участию в проекте обновления музея - места памяти в Собиборе в 2013 году. Инициаторами выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, представители которых входят в состав организационного комитета. Российская сторона положительно отреагировала на это приглашение, но в июле прошлого года Варшава сообщила, что на заседании Международного управляющего комитета было принято решение продолжать сотрудничество без участия России.

Такое изменение позиций Голландии, Словакии и Израиля вызвало в России недоумение и непонимание. Позже, во время встречи с российским лидером, глава кабинета министров Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о поддержке израильской стороной российского участия в проекте.

Загрузка...