Решение поставлять оружие на Украине принимал глава Белого дома Дональд Трамп

18:21, 29 января 2018
517

Решение поставлять оружие на Украине принимал глава Белого дома Дональд Трамп.

"В прошлом месяце президент разрешил продажу наступательного оружия Украине, чего предыдущая администрация делать не желала", - сообщил представитель президентской администрации Радж Шах в интервью телеканалу CNN.

Администрация американского лидера Дональда Трампа в 2017 году одобрила план по предоставлению Украине летального оружия, в число которых входят противотанковые ракеты Javelin. США собираются поставить на Украину 35 установок Javelin. Украинский лидер Петр Порошенко сообщил, что официальный Киев намерен получить оружие от Вашингтона в 2018 году. Заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин сообщил, что Москва обеспокоена планирующейся поставкой летального вооружения на Украину.

Россия не один раз предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, заявляя, что это спровоцирует эскалацию конфликта в Донбассе. Как неоднократно заявлял спикер Кремля Дмитрий Песков, поставки летального вооружения на Украину извне не помогут разрешению кризиса в Донбассе и реализации минских договоренностей.

Украина, США и Евросоюз ранее много раз обвиняли Россию в якобы вмешательстве в дела Украины. Официальная Москва отрицала и продолжает отрицать эти обвинения. Российская сторона многократно повторяла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к трагическим событиям на юго-востоке страны, а также заинтересована в том, чтобы Украина разрешила политический и экономический кризис.

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о своей независимости от Киева после государственного переворота, произошедшего на Украине в феврале 2014 года. По информации ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Загрузка...