"Шоп-лифтеры": кто ворует в магазинах ради забавы – спецрасследование РЕН ТВ

04:42, 29 января 2018
715

Американцы подсчитали, что в мире каждые пять секунд совершается одна кража в магазине. Причем часто это не те кражи, что раньше. Не от бедности. Молодые, хорошо одетые воры называют себя "шоп-лифтерами".

Движение ворующих из магазина – "шоп-лифтеров" – появилось в середине прошлого века в Америке. Сегодня лидерами по воровству в супермаркетах являются Великобритания и Германия. За ними идут французы, греки и индусы. Российский вклад в мировую статистику краж значительно скромнее: Россия входит лишь в десятку самых ворующих стран. Например, в Москве за попытку украсть товар каждый день задерживают около 20 человек. И это, как правило, вовсе не пенсионерки. А не задерживают – значительно больше. Но скоро Россия приблизится к лидерам.

"Шоп-лифтеры" – так, громко и с гордостью, теперь называют себя магазинные воришки. Тренд, появившийся в Штатах еще в 40-е, с первыми супермаркетами, снова вошел в моду. И через интернет распространился по всей России со скоростью вируса.

Сообщества шоп-лифтеров в социальных сетях закрывают чуть ли не каждый день, но они все равно множатся. И если в 90-х – начале нулевых торговые точки "обносили", в основном, маргиналы, сегодня этим промышляет обеспеченная молодежь. Специалисты по безопасности делят их на 3 группы.

"Первая категория – это профессиональные воришки, которые зарабатывают этим на жизнь. Вторая – это богатые бездельники, в виде дамочек, которые решили адреналин поймать. И третья – молодые люди, которые снимают это все и выкладывает в Сеть", – рассказывает генеральный директор охранного агентства Валерий Ганков.

Одна из девушек дала комментарий РЕН ТВ. Для истинного шоп-лифтера скрытность – главное условие выживания, поэтому интервью –на анонимных началах. Первый криминальный опыт она получила… работая в самом магазине. Коллеги научили, как избавиться от "ловушек" на одежде и на чем можно попасться. Дальше – свободное плавание.

"Я не могу позволить себе джинсы за 20 тысяч, но они у меня есть. Выбирая магазин, я основывалась полностью на свой вкус… Приходила, осматривалась, выбирая вещь, шла в примерочную, где снимала этот магнит и со спокойным лицом мимо охраны выходила", – говорит она.

По оценкам экспертов, кражи из розничных магазинов происходят в мире каждые 5 секунд. Воруют все – шоколадки и элитный алкоголь, губную помаду и оргтехнику. Иногда – максимально нагло – схватил и побежал.

Причем в тематических интернет-группах это – настоящий спорт. Фотоотчеты – как соревнование, кто больше вынес. Многие даже не скрывают лица. И хвастают итоговыми суммами.

Вот один человек под ником А_Litov за один день собрал набор от фирменных трусов и джинсов до рюкзака, съемных аккумуляторов и пары бутылок алкоголя. На 22 тысячи рублей. Он еще заказы принимает. Ему это все без надобности. На каждый товар – свой купец.

Для Екатерины шопинг – часть жизни. В модных бутиках она может пропадать днями напролет. Но как-то подруга подсказала: не там ищешь, брендовые вещи можно взять за копейки. У нужных людей. И дала телефон.

"Приехали два молодых человека, привезли две сумки – очень хорошего качества, все как нужно. Такие сумки стоят тысяч 50 рублей, они мне предложили ее за 15. Я спросила, в чем причина… в общем, я их уговаривала-уговаривала, они сознались, что это вещи ворованные. Действительно испугалась – вещь ворованная – не очень приятно ходить с такой вещью, и мало что будет", – рассказывает она.

Именно элитная одежда и аксессуары – золотое дно для шоп-лифтеров. Воришки ищут клиентов, клиенты – исполнителей. Такие объявления появляются в тематических группах каждый день.

"Требуются шоп-лифтеры в Оренбурге. Зарплата – 50% от стоимости товара".

Опытные воры могут охотиться даже за фурнитурой – например, срезать пуговицы с эксклюзивного пиджака.

"Кто-то просит вынести куртку за 60-70 тысяч, ты ее выносишь для себя бесплатно, продаешь ее за 20-30 тысяч. Грубо, за полчаса работы ты получил 30 тысяч, хотя многие за месяц такую зарплату получают", – рассказывает один воришка.

Если заказчика нет, украденное сбывают в интернете. Журналисты РЕН ТВ легко вышли на того самого А_Litovа, собравшего за день урожай с нескольких магазинов. Он из Башкирии. На этот раз предложил зимнюю куртку. Цена на прилавке – 60 тысяч. У него – меньше половины. С доставкой.

Но риск велик. Поэтому профессиональные шоп-лифтеры начинают с экипировки – в интернете полно сайтов, где, пройдя фейсконтроль, можно купить все для обмана служб безопасности. Это – как гонка вооружений.

Профессионалы, работающие на заказ, готовятся к краже не хуже, чем банковские грабители. Они могут ходить в магазин неделями. Изучать, сколько в зале персонала, как себя ведет охрана, где расположены камеры видеонаблюдения. Но застать продавцов врасплох все сложнее – ведь новых трюков у шоп-лифтеров не осталось. А технологии безопасности вышли на новый уровень. Крупные сети могут позволить серьезное оборудование.

На Урале ретейлеры выступили единым фронтом – больше 5 тысяч магазинов установили единую автоматизированную систему "СТОП Шоп-лифтер". И подключили к ней полицию. За два года кражи упали втрое.

"Это система видеонаблюдения с распознаванием лиц – это система, которая позволяет вести поиск по социальным сетям, позволяет вести внутренний архив искусственного интеллекта по работе с архивом – а сейчас накопилось больше 30 тысяч зарегистрированных лиц", – рассказывает Константин Сергеев – директор по безопасности торговой сети.

Тех, кого видеокамеры засекли, тут же передают полиции. Все разбирательства и протоколы – только в отделении.

"Есть процент совпадения, если он больше 70 – на телефон директору, администрации магазина или охране приходит уведомление, что сейчас, в данную секунду в твой магазин зашел человек, который в розыске или ранее совершал хищения", – делится информацией Сергеев.

За подвиги шоп-лифтеров, тиражируемых в Сети, расплачиваются все. От персонала магазина, где произошла кража до покупателей.

"Когда инвентаризация проходит, в зависимости от категории, снимают – допустим, я обычный продавец, с меня за 3 месяца спишут 5 тысяч рублей… допустим. Сколько наворуют. Основную сумму берут с менеджеров и администраторов – по 20 тысяч", – рассказывает продавец.

По данным исследований, из-за краж российские продавцы ежегодно теряют свыше шести миллиардов долларов. Но эти убытки заложены изначально – в цене товара.

"Все издержки, связанные с потерями, в том числе с криминальными потерями, примерно укладываются в 2% от всего оборота. То есть, если мы и переплачиваем за то, что мы называем кражей или потерями, связанными, например, с неправильной организацией учета и т. д. Вот эти вот потери складываются в сумму примерно 10 тыс. руб. в год на 1 семью", – говорит Дмитрий Иванюшин – член совета гильдии маркетологов, специалист по управлению маркетинговыми рисками.

Но и это не главное. Молодежь, заигравшись в шоп-лифтинг, часто забывает: если то, что они пронесли мимо кассы, стоит больше двух с половиной тысяч рублей – это уже не штраф, а уголовное дело. Наказание предусмотрено и для тех, кто покупает ворованный товар. Причем если пиджак или сумочка украдены на заказ, это уже соучастие и подготовка преступления. А системы наблюдения, оснащенные искусственным интеллектом, под контролем опытных операторов, гарантируют: рано или поздно попадешься. Но в популярных "лифтерских" пабликах об этом не рассказывают. 

Загрузка...