В Турции нашли комаров – переносчиков вируса Зика

01:51, 29 января 2018
462

Комаров – переносчиков вируса Зика обнаружили в некоторых прибрежных провинциях Турции. Роспотребнадзор в этой связи призывает российских туристов соблюдать осторожность. Об этом сообщает ТАСС.

Доподлинно известно о наличии комаров-переносчиков в провинциях Артвин, Ризе и Трабзон – таковы данные, на которые ссылается российское ведомство. Кроме того, отмечается, что вирус Зика был обнаружен в октябре прошлого года у 4 туристов, вернувшихся в Россию с Кубы.

Специалисты полагают, что ареал обитания комаров-переносчиков расширится и охватит также центральные районы Турции и северное побережье Черного моря.

Впервые вирус Зика и связанная с ним лихорадка были обнаружены в Уганде в 1947 году. Его переносчиком является комар семейства Aedes aegypti. Болезнь не считали слишком серьезной, пока на вспыхнула эпидемия в Бразилии в 2015 году, после которой стали рождаться дети с тяжелыми врожденными дефектами.

Режим ЧС, введенный ВОЗ и связанный с распространением Зики, действовал в мире с 1 февраля по 18 ноября 2016 года. После чрезвычайную ситуацию отменили, однако организация здравоохранения заявила, что последствия действия вируса останутся значительными на протяжении длительного времени.

К клиническим признакам лихорадки, вызываемой этим вирусом, относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах. Наиболее опасен вирус для беременных женщин, так как он может вызвать различные отклонения в развитии плода. Самым тяжелым из них считается микроцефалия – значительное уменьшение размера черепа, которое может сопровождаться умственной отсталостью, нарушениями слуха, зрения и другими отклонениями.

Загрузка...