Дьявол в деталях
Песков емко оценил публикацию Минфином США "кремлевского списка" и заявление о том, что это – не санкции.

13:20, 30 января 2018
1158

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Песков во вторник, 30 января прокомментировал сообщения о том, что Соединенные Штаты Америки якобы не собираются вводить новые санкции в отношении российских компаний и физических лиц.

"Нам неизвестно ничего об этом заявлении. Мы слышали заявление, что в случае необходимости они возможны", – заявил представитель Кремля. По словам Пескова, в сообщениях о санкциях говорилось, что сейчас "нет необходимости", но в будущем, если будет целесообразно, санкции введут.

"Здесь дьявол кроется в деталях", – подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Напомним, сегодня США опубликовали так называемый "кремлевский список", в котором указаны имена россиян из числа руководства страны, руководителей и владельцев крупных предприятий и т. д. Дмитрий Песков предположил, что "с большой долей вероятности" вопрос о том, как России относиться к данному шагу Штатов, будет задан президенту РФ на встрече с доверенными лицами.

"Предстоит проанализировать эту публикацию. Проанализировать факт публикации именно такого списка, максимально широкого с упоминанием высших лиц из руководства страны. Что достаточно беспрецедентно", – сказал представитель Кремля.

Дмитрий Песков оговорился, что не стал бы в забегать вперед и поддаваться эмоциям, однако отметил, что шаг очевидно враждебный.

"Де-факто все названы врагами США. Это все делается в соответствии с законом о противодействии врагам США. Де-факто эта группа лиц названа врагами США. Это подход. Это заявление", – сказал Песков.

По словам замруководителя администрации президента, в списке содержится "огромное количество оговорок" о том, что он не является санкциями, однако сам факт публикации потенциально может наносить ущерб имиджу и реноме предприятий, предпринимателей и чиновников.

Дмитрий Песков заявил также, что он индифферентно относится к тому, что его фамилия в списке – первая. А то, что в список не попали некоторые видные личности, например, Анатолий Чубайс, по словам Пескова, труднодоступно для понимания. "Пока вопросов больше, чем ответов", – резюмировал представитель Кремля, отвечая на вопрос о главе Роснано.

Эксперты, комментируя появление списка, напоминают, что он внезапно возник в преддверии выборов в России, и сам факт публикации стоит расценивать как вмешательство во внутренние дела и электоральные процессы в РФ. В Совете Федерации публикацию, в которую вошли "все и вся", назвали "телефонным справочником". 

Загрузка...