В Москве возбудили уголовное дело в отношении реконструктора за хранение оружия XVII века
Экспертиза показала, что если его доработать, то вполне можно стрелять, а значит и убить человека.

13:59, 30 января 2018
1134

 

Уголовное дело возбудили в Москве в отношении исторического реконструктора, который незаконно хранил копию мушкета XVII века. Экспертиза показала, что если его доработать, то вполне можно стрелять, а значит и убить человека.

Коллекционер Владимир Масюк назвал эти обвинения абсурдными.

"Мы рассчитывали, что после повторной экспертизы все претензии будут сняты, потому что в экспертизе написано, что это копия. Уже дошло до того, что люди, которые занимаются именно средневековой реконструкцией, стали бояться, что после всей этой ситуации начнутся подобные дела и на них", – рассказал Владимир Масюк.

Изъятый мушкет устарел лет 300 назад, но полицейских это не волнует.

В ведомстве возбудили уголовное дело и отдельно указали: у владельца был преступный умысел. За несколько лет работы реконструтором Владимир и не представлял, что из-за бутофорского снаряжения может оказаться за решеткой.

"Следствие предъявило нам новое обвинение, по сути, без учета всех экспертиз, только на основании баллистической, сказали, что если из оружия можно выстрелить, значит это 222-я статья, по сути приравняв нас к таким складам, когда находят гранаты, калашниковы. В одном одни эксперты пишут, что это является гражданским оружием, по совершенно аналогичному предмету пишут, что не является гражданским оружием, какая-либо методика не используется, и исследовательская часть вообще отсутствует в экспертизе", – рассказала адвокат Альфия Темир-Булатова.

Загрузка...