Психолог объяснил, почему половина россиян не признают сожительство браком

13:36, 02 февраля 2018
603

Практикующий семейный психолог Светлана Бояринова объяснила, почему большинство россиян не хотят признавать браком сожительство.

Напомним, по результатам опроса ВЦИОМ 56% жителей нашей страны отказываются уравнивать долговременное сожительство и официальный брак. Противоположной точки зрения придерживаются 37% россиян.

По мнению эксперта, заключение брака играет большую психологическую роль. Человеку нужно решить для себя, готов ли он создать семью, и заявить об этом при свидетелях. Гражданский брак, по словам психолога, вызван сомнениями и страхом потерять свободу — ведь в любой момент можно уйти.

"Но это только психология, потому что штамп в паспорте сейчас не защищает женщину от одиночества, не гарантирует, что мужчина будет заниматься с ребенком и в случае чего будет платить алименты. Регистрация брака дает возможность пойти в суд и попытаться отстоять часть совместно нажитого имущества. Не факт, что она его получит — супруг может записать его на маму, сестру или других родственников", — цитирует "НСН" Бояринову. 

Она также отметила, что для женщин официальный брак имеет только психологически важное значение. 

Напомним, ранее член Совфеда Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предлагающий приравнять пять лет сожительства к официальному браку. Этот срок может быть сокращен до двух лет, если у пары есть ребенок.

Загрузка...