В Минфине США рассказали, как санкции против госдолга РФ повредят и Москве, и Вашингтону
Публикация доклада не является ни введением санкций, ни публичным указанием, как вводить новые санкции.

18:58, 02 февраля 2018
2823

Министерство финансов США предупредило, что распространение санкций на госдолг РФ повредит и Соединенным Штатам, и России.

В отчете, который был составлен Минфином после консультаций с Госдепартаментом США и директором Национальной разведки, представлен анализ потенциальных эффектов.

Документ состоит из трех частей: обзора текущей санкционной программы, описания экономики РФ и существующего суверенного долга и рынка деривативов, а также анализа возможных эффектов распространения санкционной "Директивы 1".

Публикация доклада не является ни введением санкций, ни публичным указанием, как вводить новые санкции. Кроме того, новый доклад не представляет собой изменение в санкционной политике США относительно России.

Эксперты отмечают, что российская экономика начала восстанавливаться в 2017 году. Правительству РФ удалось сбавить темпы инфляции и уменьшить фискальный дефицит, в то же время поддерживать на низком уровне госдолг, однако будущее российской экономики остается туманным из-за новых европейских и американских санкций.

Указ о включении торговых сделок в государственный долг России и полный пакет вторичных ценных бумаг с большой вероятностью дестабилизирует финансовый рынок, включая рынок вторичных ценных бумаг, который нуждается в банковском финансировании, увеличит давление на банковский сектор. Кроме того, такие меры заставят Россию принять ответные меры против США.

"Так как экономика России связана с международными инвесторами и бизнесом, воздействия санкций затронут не только интересы российских властей и предпринимателей. Усиление санкций может негативно сказаться на конкурентоспособности большинства менеджеров предприятий и оказать побочный эффект на мировой финансовый рынок и предприятия в целом", — говорится в сообщении.

В Минфине не решаются предсказать последствия от расширения санкций, затрагивающие государственный долг и ценные бумаги второго уровня. По их мнению, Россия и американские инвесторы могут справиться с их негативным эффектом.

(Архивное видео)

Загрузка...