В Москве и Петербурге сурки не проснутся, чтобы посмотреть на свою тень

12:51, 02 февраля 2018
669

День сурка виновники праздника в зоопарках Москвы и Петербурга встретят во сне.

Напомним, этот день в США по традиции отмечается 2 февраля. Существует поверье, что в этот день нужно внимательно наблюдать за животным, которое вылезает из своей норы, чтобы узнать, когда придет весна.

Если 2 февраля выглянет солнце и сурок увидит свою тень, то зима продлится еще шесть недель. Если не увидит тени и день пасмурный, значит, весна будет ранней.

"Сурки Московского зоопарка еще спят. У нас вид сурков — байбак. Они относятся к другому виду, чем американские, и находятся немного в другой климатической зоне, поэтому эта история не совсем характерна для нас", — рассказали в Московском зоопарке.

Вскоре в вольере сурков планируется установить камеры, чтобы каждый мог наблюдать за их пробуждением.

"Сурки должны проснуться самостоятельно, как им подскажет природа — когда начнется теплая весна в наших регионах. А у нас весна будет где-то в конце марта — начале апреля. Это примерное время, когда мы ожидаем, что они проснутся", — сообщили в Ленинградском зоопарке.

В Северной Америке День сурка отмечается с 1887 года. Первым зверьком-предсказателем стал Фил, который жил на Индюшачьей горке в Панксатони в Пенсильвании. С тех пор всех сурков-предсказателей, в честь которых в США проводится фестиваль, называют Филом.

Загрузка...