Вильфанд: Когда вы слышите, что в центр России выходит южный циклон, нужно сразу быть настороже
Циклон вышел на Европейскую Россию с Черного моря.

14:58, 04 февраля 2018
829

Больше новостей по сюжету:
Снегопад в Москве

Снегопад в Москве

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о процессе выхода южного циклона и о том, какая погода ждет россиян в ближайшую неделю.

"Антициклон совершенно не страшный, он называется "процесс выхода южного циклона". И несмотря на такое теплое название этого образования, на самом деле, когда вы слышите, что в центр России выходит южный циклон, нужно сразу быть настороже. Нужно сразу понимать, что будут неблагоприятные последствия. Циклон вышел на европейскую Россию с Черного моря очень насыщенный влагой, и еще в пятницу температура начала значительно повышаться, поскольку Москва, Московская область находилась на восточной периферии этого циклона, поступал теплый воздух, температура повысилась до почти нулевой отметки. А затем уже в субботу и в воскресенье центр циклона находился вблизи Москвы, а это значит, что уже очень интенсивные осадки, вся влага. Это очень влагосодержащий циклон. Вся влага, которая в нем находилась, ее мы ощутили в виде осадков в субботу – в виде мокрого снега и в виде дождя. Климатическая норма осадков в феврале составляет всего 36 мм, то понятно, что выпало уже больше половины месячной нормы только за вчерашний день. Завтра (5 февраля) даже солнышко появится", - сказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, в связи с перемещением центра циклона к северу, направление ветра существенно изменилось с южного на северный, что вызвало похолодание. Температура сейчас около – 6 градусов, она и будет такой же до вторника. Порывы ветра до 15 метров в секунду прогнозируются. Со вторника усилятся морозы. В области будет до – 19 градусов. Циклон постепенно перемещается на северо-восток в направлении северного Урала. Давление будет постепенно расти.

Загрузка...