Пилот сбитого Су-25 был настоящим героем: на его счету десятки успешных операций в Сирии
За друга и коллегу мстили, не щадя высокоточных "Калибров".

17:14, 05 февраля 2018
15200

Пилот сбитого Су-25 представлен к званию Герой России посмертно.

В Минобороны рассказали о подвиге, который поразил буквально весь мир: в интернете даже запустили акцию памяти майора Романа Филипова - летчика штурмовика СУ-25, который в одиночку противостоял целой толпе боевиков. В его самолет выпустили ракету из ПЗРК, Филипов до последнего пытался держать машину в воздухе, но пришлось катапультироваться.

Настоящая драма развернулась уже на земле: отважный майор сделал буквально все, чтобы не попасть в плен к террористам.

Каналы боевиков уверяют: на этом видео - последние минуты жизни российского офицера. Им показалось, что он побежден. Просто террористам сложно понять, что значит честь офицера. Российский пилот как можно ближе подпускает к себе вооруженных бандитов и дергает чеку гранаты. Майор Филипов думал не о спасении, он думал о возмездии.

Этот подвиг наверняка попадет на страницы учебников. Су-25 возвращался на базу после патрулирования. В южной части провинции Идлиб его атаковали из переносного зенитно-ракетного комплекса. Снаряд попал в двигатель. Опытный пилот сначала пытался спасти машину, потом принял решение катапультироваться. Вокруг - зона, которую контролируют боевики. На земле он принял бой. Расстрелял обойму Стечкина и еще две наполовину. Окруженный бандитами, взорвал гранату.

Скачущих на звезде ВВС России боевиков, скорее всего, уже нет в живых. За друга и коллегу мстили, не щадя высокоточных "Калибров". Из радиоперехвата стало известно: удар сил ВКС по зоне, в которой погиб российский офицер, уничтожил больше 30 террористов.

Сейчас сирийские власти и российский центр по примирению сторон пытаются вернуть тело пилота на Родину. На Ближний Восток он улетал с Востока Дальнего. Там уже заявили: семью героя не оставят в беде.

Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг – и в России, и за ее пределами.

Выпускник Краснодарского военного авиаучилища. После служил на Дальнем Востоке – от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи. На армейском конкурсе "Авиадартс" Филипов неизменно занимал призовые места. Поведение своего "Грача" он знал досконально.

Да и сирийское небо было майору Филипову знакомо. Он принимал участие в уничтожении террористических группировок, сопровождал гуманитарные колонны... Эксперты говорят: высота, на которой самолет возвращался на базу, была слишком низкой. С 5 февраля Минобороны запретило Су-25 спускаться в Сирии ниже пяти тысяч метров.

Стертую с лица земли базу боевиков теперь исследует сирийский спецназ. Если военные обнаружат ПЗРК, из которого был сбит штурмовик, станет понятно, кто поставляет террористам подобное оружие. 

Загрузка...