Буря на биржах США вызвала финансовый шторм на фондовых площадках всего мира

17:10, 06 февраля 2018
1036

Настоящий шок в США и далеко за их пределами вызвали события на биржевых площадках. Ключевой индекс Dow Jones обрушился так стремительно, что побил исторический рекорд и вызвал цепную реакцию на фондовых рынках всего мира. Одновременно биткоин обесценился сразу на 25%. Эксперты еще спорят, связаны ли между собой бури на биржах и рынке криптовалют.

Этот пузырь все-таки лопнул? Не без злорадства такой вопрос задают аналитики по всему миру. Самое сильное падение - почти на 5% рухнула стоимость ценных бумаг на американской фондовой бирже. В последний раз такой финансовый кошмар был в 2011 году. Как и тогда, сейчас вслед за индексом Dow Jones вниз поползли котировки в Японии и Европе. Гиганты вроде Google и Microsoft уже потеряли больше 30 миллиардов. 

Странное совпадение, но в этот же день антирекорд бьют криптовалюты. Биткоин теряет четверть своей стоимости. Аналитики продолжают уверять, что крах на мировом финансовом рынке и на рынке виртуальных денег никак не связаны. Но нашлись и те, кто начал в этом сомневаться. Говорят связь есть - психологическая. 

О непредсказуемости криптовалют говорили по всему миру. В том числе и бывший глава федеральной расчетной службы США Алан Гринспен. Ему также принадлежит заявление о том, что на традиционных рынках зреют сразу два пузыря, которые могут лопнуть в любой момент. И каждый из них грозит новым мировым финансовым кризисом.

Что касается российских реалий, то на московской бирже пока все спокойно. У нас не было необоснованно резкого роста, а значит, нет и паники. Впрочем, и не все западные аналитики так радикальны, как Гринспен. Многие считают, что падение на фондовых биржах и обвал криптовалют было делом времени. Слишком быстро росли оба этих рынка. Наоборот, говорят экономисты, через несколько дней настанет время скупать акции и биткоины по дешевке. Тогда игроки, возможно, смогут вернуть потерянное. 

Хотя биткоин может уже и не подняться. С начала года капитализация всего рынка криптовалют упала на 500 миллиардов. Инвесторам виртуальные деньги просто неинтересны. А все из-за жесткого контроля за оборотом криптовалют, который сейчас вводят страна за страной.

Загрузка...