Длинная история преследования: адвокат рассказала о ситуации с Джулианом Ассанжем
Основатель WikiLeaks готов ответить перед судебной системой Альбиона за нарушение условий залога, однако только в том случае, если это не приведет к его экстрадиции в Америку.

23:05, 06 февраля 2018
540

Адвокат Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон выступила перед прессой у Вестминстерского магистрального суда. Она сообщила, что основатель WikiLeaks готов ответить перед судебной системой Альбиона за нарушение условий залога, однако только в том случае, если это не приведет к его экстрадиции в Америку. 

"Главное в этом деле всегда был риск экстрадиции в США, и этот риск остается реальным. Никто из заслуживающих доверия лиц не может опровергнуть этот риск", - заявила Робинсон. 

При этом она уточнила, ЦРУ рассматривает WikiLeaks как враждебную организацию, а генпрокурор США считает своей основной задачей привлечение Ассанжа к ответственности. 

"При таких обстоятельствах пришло время обеспечить гарантию того, что Ассанж не будет экстрадирован, чтобы эта неприемлемая ситуация разрешилась", - уточнила адвокат. 

Робинсон подчеркнула, что сторона защиты довольна вниманием суда к "длинной истории преследования" Джулиана Ассанжа. 

"Попытка использования со стороны США законов о шпионаже в отношении того, кто в интересах общественности публиковал правдивую информацию, это нарушение свободы слова, которому должны противостоять все государства и все мы", - заявила Робинсон.

Робинсон подытожила, что защита с нетерпением ждет решения суда, которое должно быть озвучено через неделю. 

Ранее суд Лондона оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Загрузка...