Экипаж захваченного полвека назад корабля США подал иск против Северной Кореи

16:05, 06 февраля 2018
703

В суд на власти КНДР подал экипаж захваченного 50 лет назад разведывательного судна ВМС США "Пуэбло". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

Свое решение оставшиеся в живых моряки и родственники членов экипажа корабля основывают на законе США "Об иностранном суверенном суверенитете", принятом в 1976 году. Этот закон позволяет подавать иски за пытки, захват людей, нанесение увечий и действия, приведшие к смерти, против стран, которых Соединенные Штаты Америки признали спонсорами терроризма. Всего в федеральный суд США обратились более 100 человек.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в январе 1968 года. Принадлежащее США судно "Пуэбло" вошло в территориальные воды Северной Кореи недалеко от города Вонсан на восточном побережье Корейского полуострова. На перехват выдвинулась подводная лодка КНДР, три миноносца и два истребителя МиГ-21. Экипажу американского корабля предложили альтернативу: сдаться или быть уничтоженными.

В результате в плен попали 83 американских моряка, один из них погиб. Они провели в Северной Корее 11 месяцев. По утверждениям США, все это время моряки подвергались пыткам. В результате Соединенные Штаты согласились принести КНДР официальные извинения, после чего моряков отпустили на родину.

По мнению СМИ, Северная Корея никак не отреагирует на иск, и морякам и их родственникам не удастся получить никаких компенсаций. Впрочем, в случае благоприятного решения суда матросы "Пуэбло" могут рассчитывать на финансовую помощь специально созданного в США фонда поддержки жертв терроризма.

Загрузка...