Не смогли объяснить, на что потратили: как Минобороны США потеряло почти $1 млрд

09:32, 06 февраля 2018
756

Пентагон уличили в растратах почти на миллиард долларов. О пропавших средствах стало известно после аудита. Выяснилось, что одна из крупнейших структур не смогла объяснить, куда делись 800 миллионов. Впрочем, самих сотрудников это, кажется, ничуть не смущает.

Первая официальная проверка – и шокирующие результаты. Грандиозные проекты военного ведомства США под угрозой срыва, ведь оказывается, колоссальные суммы Пентагон тратит непонятно на что.

Министерство обороны США не досчиталось восьмисот миллионов долларов. Работу ведомства тщательно изучили инспекторы и сделали вывод: дело идет к катастрофе. В управлении по тыловому обеспечению, а это крупнейшая структура Пентагона, вообще не ведут отчетность.

Управление не имеет достаточных обоснований того, на что уходят средства. Там не смогли предоставить исчерпывающую документацию по некоторым проектам, а по строительным работам для инженерного корпуса армии США и других подразделений на сумму $465 млн была сдана неправильная отчетность.

В подразделении не нашлось ни документов, ни планов, даже компьютерных данных не смогли предоставить. А в бумагах, которые все же попались в руки инспекторов, нашлись сотни ошибок. Впрочем, сотрудники не считают это проблемой, наоборот, говорят, что управление слишком большое, сложно за всем уследить, и обещают исправиться. 

Судя по всему, этого вполне достаточно, чтобы еще больше раздуть военный бюджет. При Дональде Трампе ведомство побило все рекорды и получило 700 миллиардов. В следующем году эту сумму планируют увеличить еще на 7%. Впрочем, краснеть и бледнеть за свои непомерные траты представителям Пентагона не привыкать. Например, в позапрошлом году миллион долларов они спустили на девушек и казино, еще миллион – на изучение сумчатых крыс, а еще 13 миллиардов – на иные непредвиденные расходы. 

В Пентагоне знают, как получать из казны дополнительные средства. На вполне себе реальные проекты – спасение Америки от живых мертвецов и восстания машин или охоту за пришельцами, которая обошлась в 22 миллиона долларов. 

Кстати, проверка, которая для ведомства обернулась скандалом, тоже была не бесплатной. За работу инспекторам заплатили без малого миллиард из денег налогоплательщиков.

Загрузка...