Серые схемы на белом снегу: кто и как зарабатывает на заметенных машинах, чужих детях и лопатах

16:36, 06 февраля 2018
801

Чтобы убрать весь снег в столичном регионе, который выпал за последние двое суток, понадобится еще как минимум неделя. Так что даже смена погоды - метель прекратилась, ветер стих, ударили морозы - дорожную обстановку в городах и на трассах улучшила не сильно. Некоторые просто отчаялись сесть за руль собственного авто - как минимум до весны.

Но здесь, оказывается, можно довериться самозваным "профессионалам" - стихия породила целую серию схем по зарабатыванию на чужом несчастье. Например - "Откопаем ваш автомобиль. Дорого". Такими объявлениями пестрит интернет.

С соседом жителям Ногинска точно повезло. Собственный трактор сейчас - на вес золота. Это единственная возможность выбраться из снежного плена, не дожидаясь коммунальщиков. 

В Новосибирске последовали примеру – правда вместо трактора взяли "Ниву" и сконструировали из нее мини-грейдер. 

Конструкторская смекалка спасает россиян. Даже лопату купить сейчас непросто. Самые дешевые варианты разобрали – прямо как в дефицитные времена.

Кому лопаты не хватило, а машину откапывать как-то надо, обращается за помощью к профессионалам. Один автомобиль – одна тысяча рублей. Николай Труфанов подал объявление в Сети, но, видимо, опоздал – конкуренция настолько большая, что ему пока ничего не досталось от снежного пирога.  

На сайте бесплатных объявлений можно найти и более интересные предложения. Например, исполнители предлагают довести до детского сада и школы детей. Сезонный бизнес диктует свои правила.

Благодаря непогоде в Екатеринбурге появился первый наемный дворник. Он не работает ни с управляющими компаниями, ни с ТСЖ. Платят ему два предпринимателя, которые просто хотели навести порядок перед своими офисами, а теперь замахнулись на всю столицу Среднего Урала. 

В столице коммунальные службы работают фактически в круглосуточном режиме. Парадокс - москвичам бы порадоваться такой заботе, но реакция, мягко говоря, непредсказуема. 

"Есть примеры, когда дворники убирают снег, двор, территорию около дома, и вдруг находятся граждане, которым не нравится, что ночью производятся работы. А когда ее вести? В адрес работающих из окон летят продукты питания, выбрасывают яйца. Более того, нерадивые граждане берут травматический пистолет и начинают расстреливать технику. Таких примеров много достаточно, сейчас с этими случаями разбираются правоохранительные органы", - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков .

Но других вариантов нет. Снежная масса уже повалила больше двух тысяч деревьев, которые парализуют внутриквартальное автомобильное движение. Такие циклоны, по данным метеорологов, накрывают центральную Россию раз в сто лет.

Загрузка...