В громком деле Хорошавина ставят точку: на Сахалине зачитывают приговор экс-губернатору

09:17, 06 февраля 2018
1040

Самое громкое дело о коррупции последних лет подошло к заключительному этапу. В суде Южно-Сахалинска начали оглашать приговор бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Его обвиняют в многомиллионных взятках, в обмен на которые он предоставлял предпринимателям особые условия – помогал с госконкрактами и субсидиями из бюджета. По версии следствия, за свои услуги чиновник получил более полумиллиарда рублей. Также по мнению прокуратуры Хорошавин имел долю практически во всех крупных стройках на Сахалине. 

В зале суда он сохраняет ледяное спокойствие, словно все происходящее для него – какой-то фарс. На скамье подсудимых Александр Хорошавин в компании своего зама Сергей Крепкина и советника Андрея Икрамова. Троица бывших чиновников, привыкших жить исключительно на широкую ногу. Они улыбаются журналистам, словно не осознавая до конца, что это – финал. Оглашение приговора.

В деле экс-главы региона осталось десять эпизодов получения взяток на общую сумму более 6 миллионов долларов. Еще одно обвинение, на 12 миллионов рублей, с Хорошавина все-таки сняли. Речь идет об откате, который бывший губернатор якобы получил от местного рыбопромышленника. 

Миллиард рублей наличными – эту сумму нашли оперативники во время обысков в доме Хорошавина. Впрочем, назвать этот замок домом можно с большим трудом. Настоящий остров сокровищ на Рублевке. Поместье за 100 миллионов рублей. Коллекция элитных часов и ювелирных украшений, самый скромный экспонат– эксклюзивная ручка, сделанная на заказ, стоит 36 миллионов рублей. Роскошный автопарк – все машины, естественно, класса люкс. Особую любовь экс-губернатор питал к "Лексусам" – и даже подарил японский кроссовер незнакомке – что называется, за красивые глаза.

О щедрости бывшего чиновника ходили легенды. Буквально за несколько дней до ареста в феврале 2015-го на красноярском экономическом форуме Хорошавин умудрился потратить 15 миллионов за три дня – это почти 200 тысяч рублей в час. Гулял экс-губернатор в компании своего советника и зама – на троих лакомились камчатскими крабами, разъезжали на лимузине и жили в президентском номере самого дорогого отеля. Несколько элитных квартир в Москве, то самое поместье на Рублевке, "Бентли" и "Мерседесы" – все это было конфисковано в пользу государства. 

Вернуться к такому привычному для себя образу жизни класса люкс экс-чиновник вряд ли сможет в скором времени. Прокуратура просит для Хорошавина 13 лет колонии. На 5 лет больше, чем он просидел в губернаторском кресле. Дело опального губернатора настолько масштабное, что судье на оглашение приговора потребуется несколько дней.

Загрузка...