Запрещенный экспонат: в Алтайском крае музей оштрафовали за оружейную выставку

09:40, 06 февраля 2018
615

Краеведческие и военные музеи могут остаться без экспонатов – речь идет о выставках старинных винтовок и пистолетов, которые теперь подпадают под статью "Незаконный оборот оружия". При этом сотрудников музея едва ли не приравнивают к преступникам. Разобраться, кто есть кто, намерены в Алтайском крае. Там у хранителей старины пытаются отсудить оружие времен Великой Отечественной.

Винтовку Мосина, точно так же, как и другие стреляющие экспонаты, пришлось унести в подвал. С глаз долой, подальше от посетителей. Краеведческий музей Бийска переживает не лучшие времена. Заведующий военно-историческим отделом фактически остался без работы. А директора на днях судили и назначили штраф: за нарушение правил хранения экспонатов. 

Сотрудники полиции нагрянули внезапно, еще прошлым летом. Потребовали предоставить журналы учета всех стволов и патронов. Оружие, представляющее историческую ценность, внимательно осмотрели и составили акт. Согласно которому сотрудники музея оказались почти преступниками, а все, чем богата экспозиция, – нелегальным и опасным хламом.

Основная претензия правоохранителей: уже небоеспособные винтовки и пистолеты не прошли экспертизу. Директор Светлана Бартышева уверяет, что такая экспертиза уже была, а деньги на дополнительные дорогостоящие проверки из бюджета не выделяются. Музейщики собираются обжаловать решение суда, но сомневаются в том, что это удастся. 

И в похожую ситуацию сейчас попал любой, кто хранит антикварные стволы. Причем возможное административное наказание – еще не худший вариант. Есть ведь статья "Незаконный оборот оружия" в Уголовном кодексе, по которой также могут привлечь. С января вступили в силу многочисленные изменения, внесенные ранее в Федеральный закон "Об оружии". 

Повторные экспертизы, тщательная сверка хранимого в реальности и на бумаге, оценка возможности криминальной переделки музейных экспонатов в боевые стволы, анализ систем охраны – все это ждет хранилища культурных ценностей в самое ближайшее время. Не исключено, что на время массовых проверок экспозиции станут существенно беднее. Но ради безопасности, как утверждают правоохранители, можно и потерпеть.

Загрузка...