Исследователь указал на странности в уголовном деле о смерти тургруппы Дятлова

15:37, 07 февраля 2018
2066

В Екатеринбурге прошла конференция Фонда памяти группы Дятлова, посвященная печально известной туристической группе студентов, погибших в 1959 году. На конференции выступил исследователь Владимир Анкудинов, который подчеркнул, что настоящее уголовное дело было ото всех скрыто, передает "Накануне.RU".

"Скептики обвиняют прокурора Иванова в фальсификациях и изъятии различных материалов", — произнес он. — "Во-первых, у каждого уголовного дела есть номер. Здесь номера нет. К делу проявляли интерес прокуратура СССР и РСФСР, поэтому без номера обойтись нельзя. Значит, это было согласовано на самом высоком уровне".

Он также отметил, что любое уголовное дело начинается с постановления о его возбуждении.

"Есть вопросы к дате его составления. Оно составлено на бланке прокуратуры Свердловской области, которого у следователя быть не должно", — отметил исследователь.

По его словам, в деле есть два протокола допроса с датами исполнения за пределами сроков следствия. Первый был составлен шестого февраля, а второй — 29 мая.

"Первый вызывает споры: самая популярная версия, что следователь перепутал месяцы, указав февраль вместо марта. Однако дата проставлена дважды, кроме того, протокол проверяли четыре человека. Второй протокол более информативен, а составлен он 29 мая, когда дело было уже закрыто. Эти и другие факты говорят о наличии еще одного уголовного дела, которое осталось за кадром", — рассказал специалист.

Владимир Анкудинов подчеркнул, что как только делаешь такое предположение, все части мозаики сразу сходятся. Он отметил, что целый ряд материалов содержится в "основном" деле в виде копий, причем там нет постановлений о назначениях судебно-медицинских экспертиз и подлинников результатов экспертиз. На оригиналах должны были быть печати Свердловского областного бюро судебно-медицинских экспертиз.

Напомним, группа из девяти студентов, которую возглавлял Игорь Дятлов, погибла в ночь на 2 февраля 1959 года в горах на Северном Урале. По неизвестным причинам они разрезали палатку, выбежали оттуда и не вернулись обратно. Место гибели молодых людей было назвало перевалом Дятлова. 

Загрузка...