Личный космос из кастрюль и мячей: пенсионер из Адыгеи построил планетарий мечты на свои деньги

10:30, 07 февраля 2018
989

Житель Адыгеи сумел уместить весь космос в собственном доме — пенсионер сам построил планетарий. Вселенную создавал из того, что было под рукой: светильников, мячей, в ход шли даже кастрюли. На все ему понадобилось почти 20 лет. И сейчас посмотреть на рукотворный звездный мир мечтают тысячи детей — пенсионер проводит экскурсии совершенно бесплатно.

Загадочная постройка никак не вписывается в местный колорит — футуристическое здание меж одинаковых избушек и вековых деревьев. Внутри мастерская и аудитория, которая при свете дня похожа на учебный класс. Но стоит только щелкнуть выключателем, как все начинает гореть и двигаться.

Марс, Венера, Юпитер, миллионы мерцающих звезд, сверкая ярким шлейфом, по команде уходят в таинственную глубину космоса.

Автор "интерактивного звездного показа" 86-летний Виктор Матюшин, с детства грезивший тайнами Вселенной, спустя десятилетия взял и на свои деньги построил планетарий. Не только для себя — для детей, которые теперь не хотят уходить с его экскурсий. 

В его "личном космосе" можно дотронуться до комет, увидеть солнечное затмение или, заглянув в телескоп, оказаться в водовороте созвездий.

Все космическое "убранство" мужчина сделал сам из того, что было под рукой. Две алюминиевые кастрюли, склеенные между собой, — и перед вами "звездное небо в миниатюре"; леска, бумага и теннисный шарик — Сатурн. А это третья планета от Солнца — силу притяжения Земли имитируют магниты.

Самое сложное было сделать купол обсерватории — добиться идеальной полукруглой формы. С семью классами образования и без проекта на руках Виктору Матюшину пришлось учиться буквально всему — он проводил в библиотеке часы напролет. А потом начал строить по памяти. 

Да еще как вспомнил — его планетарий второй по величине в Краснодарском крае. За восемнадцать лет в этой "космической мастерской" уже побывали 50 тысяч детей. Виктор Матюшин мечтает сделать планетарий передвижным, хочет учить астрономии и зажигать "такие нужные для всех звезды", под его личным небосводом космических открытий хватит на всех.

Загрузка...