Путин осмотрел новый спортивный кластер в столице Универсиады-2019 в Красноярске

18:02, 07 февраля 2018
651

Россия остается лидером мирового спорта, несмотря на ситуацию с нашими олимпийцами. Об этом российский президент Владимир Путин заявил сегодня в Красноярске, где проверил подготовку города ко всемирной зимней Универсиаде. Она пройдет в марте 2019-го. Глава государства осмотрел новый спортивный кластер, а уже на совещании поручил уделить особое внимание вопросу экологии — весьма чувствительному для Красноярска. Говоря еще об одной проблеме, президент обрушился с критикой на чиновников.

Осмотр объектов Универсиады президент начал с самой высокой точки Красноярска — Николаевской сопки, высота которой 500 метров. Здесь еще с советских времен были трассы и трамплины. К универсиаде все старое меняют на новое и строят с нуля, здесь будет 3 современных комплекса. Да так, что рядом и склоны, и тренажерка, в том числе с батутами, а через стенку и вовсе самые профессиональные спортивные медики страны из федерального медико-биологического агентства, они привезли уникальное оборудование — например, это устройство помогает узнать, как работает каждая мышца спортсмена.

Путин приезжает в Красноярск регулярно — был ровно год назад, и все по Универсиаде. В 2017-м строители отставали на 2—3 месяца по разным объектам. За этот год попытались нагнать.

Однако ввод большинства новых спортивных объектов придется на конец 2018 года, под Универсиаду, а это значит, что у российских спортсменов практически не будет преимущества "домашней трассы".

Кроме спортивных объектов, есть отставания по Олимпийской деревне и по новому корпусу краевой больницы. Семь месяцев стройка просто стояла. Не могли определить ответственного подрядчика на проект за 7 миллиардов.

"Мне странно читать причину — значительный объем финансирования… это вообще странно!" — отметил Путин.

Тем более что больницу мало достроить, надо еще оснастить ее оборудованием. Это еще не решено и вызывает вопросы, не случайно на совещание по Универсиаде впервые приехал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Министр спорта, министр образования и исполняющий обязанности губернатора попросили еще денег, чтобы провести Универсиаду достойно. Планка действительно стоит высокая.

Сибиряки стремятся провести соревнования на самом высоком уровне, семь построенных и строящихся ледовых арен в городе уже называют "Семь чудес Красноярска".

Сегодня на арене впервые "опробовали лед" — молодежке местной хоккейной команды давал мастер-класс двукратный чемпион мира Александр Семин, вернувшийся домой из НХЛ, и давал советы Владимир Путин — сам большой любитель хоккея.

Загрузка...