"Странный случай в космосе" с Tesla Roadster: видео запуска спорткара Илона Маска к Марсу

11:59, 07 февраля 2018
10371

Спортивный автомобиль владельца компании SpaceX Илона Маска успешно улетел в космос. СМИ публикуют видео запуска автомобиля в космос и кадры с орбиты: в автомобиле установлена видеокамера, транслирующая происходящее на борту и в космосе.

Видео: SpaceX

Видео: Elon Musk

Старт ракеты Falcon Heavy произошел накануне в 23:45 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, США. Ракета вывела на эллиптическую орбиту, протянувшуюся от Земли до Марса, личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster, за рулем которой сидит манекен по имени Starman в скафандре SpaceX.

При этом создатели ракеты предупреждали, что шансы на успех запуска практически равны шансам на аварийный старт, а последний, по опасениям самого Маска, мог обернуться грандиозным "салютом". Тем не менее все прошло без происшествий и строго по плану.

На пути к Марсу (а именно в сторону Красной планеты направили ракету разгонные двигатели) в автомобиле будет играть песня "Странный случай в космосе" Дэвида Боуи. Илон Маск надеется, что его автомобиль будет находиться в космосе как можно дольше и, возможно, через многие миллиарды лет его найдут будущие племена инопланетян.

"Может, потом его найдут будущие племена инопланетян, которые будут задаваться вопросом: что они делают? Может, они молятся на эту машину? Почему у них в машине еще маленькая машина? Это их вообще запутает!" — говорит Маск.

Вероятно, именно с целью запутать инопланетян на приборной доске автомобиля размещена модель этого же самого автомобиля с астронавтом в ней, а на зеленом электронном плато машины выбита надпись на английском языке: "Сделано на Земле людьми".

По словам Маска, при выборе груза для отправки в космос он руководствовался мыслью: "Главное, чтобы не было скучно".

В связи с успешным запуском ракеты Маск получил многочисленные поздравления от коллег, конкурентов и даже президента США. Дональд Трамп написал в своем "твиттере" через шесть часов после старта ракеты: "Поздравляю Илона Маска и SpaceX с успешным запуском Falcon Heavy. Это достижение наряду с коммерческими и международными партнерами НАСА продолжает демонстрировать американское мастерство в самом лучшем свете".

Загрузка...