Япония протестует против военных учений России на Южных Курилах

11:24, 07 февраля 2018
897

Протест в связи с началом российских учений по противодействию незаконным вооруженным формированиям на Южных Курилах выразила Япония. Об этом сообщил министр иностранных дел государства Таро Коно, его слова приводит РИА "Новости". В Токио эти острова традиционно именуют "северными территориями".

По словам главы внешнеполитического ведомства Японии, военные учения приведут к усилению военного присутствия РФ на четырех северных островах. 

"Это идет вразрез с позицией нашей страны и вызывает сожаление", — заявил Коно.

Учения по противодействию незаконным вооруженным формированиям начались на Курилах во вторник. В них принимают участие 2 тысячи военнослужащих Восточного военного округа и порядка 500 единиц военной техники, включая вертолеты Ми-8 АМТШ. В числе прочего планируется высадка на один из курильских островов вертолетно-штурмовой группы.

Япония претендует на четыре острова Большой Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Содействовать решению территориальной проблемы с Россией Токио надеется путем развития экономических отношений между странами. Ранее возвращение четырех островов было названо в качестве условия для подписания мирного договора между Японией и РФ, который так и не был заключен по окончании Второй мировой войны.

Загрузка...