Забытый кошелек: секреты космического автомобиля Илона Маска

17:08, 07 февраля 2018
3517

Илон Маск выстрелил в космос своим личным автомобилем, и теперь орбиту рассекает Tesla Roadster с манекеном за рулем, а из динамиков громыхает хит одного из лирических героев — Дэвида Боуи. Он обещал шоу любой ценой, в конце концов запуск Falcon Heavy мог обернуться и грандиозным пиротехническим представлением, и Маск, как он сам говорит, был к этому готов. Во всем остальном это успех, но называть ракету многоразовой, о чем так грезил бизнесмен, пока все же нельзя. Точно так же, как и очевидно, что невозможно перевозить в ней живых людей.

У него особый талант превратить любое событие в такое шоу, за которым будет точно следить весь мир. Да и как было не следить? Falcon Heavy, построенная на базе Falcon 9, мощнейшая из ракет-носителей, запущенных за последние полвека, взмыла с мыса Канаверал и выстрелила в космос с личным кабриолетом Илона Маска, который взял курс на Марс. Ну или почти на Марс.

"Я в восторге от сегодняшнего дня. Очень горжусь моей командой. Они проделали невероятную работу по созданию самой большой и современной ракеты. Я до сих пор пытаюсь осознать все, что произошло, потому что это казалось мне чем-то невероятным. У меня перед глазами была такая картинка — гигантский взрыв на площадке и колесо, прыгающее по дороге. И логотип "Тесла", который приземляется где-то с стуком. Но, к счастью, этого не случилось", — признался Илон Маск.

Все происходило ровно в стиле миллиардера-эксцентрика, и пусть не совсем по сценарию. Один из разгонных блоков затонул в Атлантическом океане. Ускоритель должен был приземлиться на плавучую платформу с романтичным названием "Конечно, я все еще люблю тебя". Однако сентиментальный призыв не сработал. Блок на скорости 500 километров в час разбился о воду. Вместе с ним ко дну пошли полмиллиарда долларов. Зато ярко-вишневая Tesla с космическим манекеном за рулем вышла на эллиптическую орбиту, и хит Дэвида Боуи из динамиков зазвучал как гимн.

На приборной панели надпись "Не паникуй" — реверанс Илона Маска в сторону создателей культового фильма "Автостопом по галактике". Почему именно Tesla полетела бороздить просторы вселенной? Ведь обычно при испытаниях новой ракеты в качестве полезной нагрузки на борт кладут бетонные или железные блоки. "Это очень скучно", — сказал Маск. И отправил в космос свою машину. Впрочем, все это выглядит еще и как блестяще продуманная рекламная кампания. Мало того, что кабриолет будет виден с каждого космического аппарата, после запуска прошел слух, якобы Маск забыл в машине свой кошелек! С кругленькой суммой внутри.

Разумеется, у этого запуска была и задача не только развлечь. Нужно было протестировать саму Falcon Heavy. Ракета Маска способна поднять груз 64 тонны, а ее запуск обходится дешевле, чем запуск ближайших ракет-конкурентов. Впрочем, не очень удачный запуск поменял планы SpaceX. В компании передумали совершать на ней пилотируемые полеты. Например, на Луну, о чем так грезит Дональд Трамп. При всех очевидных преимуществах ракеты подвергать опасности жизнь человека такую ответственность Илон Маск на себя брать явно не собирается, а значит, доставлять людей в космос, по крайней мере пока, будут только российские корабли, которые много лет доказывают свою безопасность и работоспособность.

Сам Маск проводя запуск супер-ракеты, преследовал еще и личную цель. С помощью одной из модификаций Falcon глава SpaceX планирует реализовать мечту всей своей жизни: начать марсианскую одиссею человечества.

Загрузка...