Как "расчленитель" избежал смертной казни, пожизненного заключения и попал в Москву

20:10, 08 февраля 2018
6435

В прокуратуре Вологодской области прокомментировали информацию, которая появилась в СМИ о том, что пожизненно осужденный "маньяк-расчленитель" вышел на свободу. "Все началось с того, что в средствах массовой информации была размещена заметка о том, что из мест лишения свободы был освобожден человек, который осужден к пожизненному лишению свободы. В связи с этим хотелось бы сказать следующее: Масалимов, о котором ведется речь, был осужден не Вологодским областным судом, а Томским областным судом. Назначено ему наказание в виде смертной казни за то, что он умышленно лишил жизни другого человека. Исключительная мера наказания. Когда приговор уже вступил в законную силу, в отношении Масалимова был издан указ президентом. Он был помилован, ему назначено пожизненное лишение свободы", — сообщили в прокуратуре.

Больше новостей по сюжету:
Убийца-расчленитель избежал смертной казни и пожизненного заключения

Убийца-расчленитель избежал смертной казни и пожизненного заключения

Заключенный отбывал наказание в Вологодской области. В прокуратуре отметили, что он вышел на свободу из-за того, что изменилось действующее уголовное законодательство: "Масалимов обратился в Белозерский районный суд для того, чтобы ему привели в соответствии с действующим законодательством судебное решение, поставленное в отношении него и улучшающие его положение. В отношении него действительно было принято решение Белозерским судом: частично изменили судебное решение, которое было постановлено в Томской области. Он дальше отбывал наказание, уже в 2016 году он обратился с жалобой в Верховный суд. По результатам рассмотрения его обращения Верховный суд вышел с постановлением в президиум Вологодского областного суда. Это постановление было рассмотрено, и президиум 14 июня 2016 года, пересмотрев судебное решение в отношении Масалимова, освободил его от дальнейшего отбывания наказания". В прокуратуре подчеркнули, что Масалимов вышел не по УДО.

Как сообщала газета "Московский комсомолец", Анвара Масалимова осудили за убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное им в 1991 году: преступник зверски убил пенсионера, а после расчленил его тело. Прежде он сидел 15 лет за другое убийство, из-за чего был признан особо опасным рецидивистом. Масалимова приговорили к смертной казни, которая в 1998 году указом президента России Бориса Ельцина была заменена на пожизненное заключение. 

По данным "Московского комсомольца", после освобождения он отправился в Москву. Там он встретился со священником, которому обещал стать монахом, однако заявил, что намерен связаться с юристами и получить компенсацию за то, что "пересидел". О его нынешнем местонахождении ничего не известно. 

Загрузка...