Психолог о выпущенном по УДО убийце-расчленителе: Никто не знает, как он себя поведет

11:57, 08 февраля 2018
1810

Сергей Ениколопов, заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья, прокомментировал РЕН ТВ освобождение по УДО Анвара Масалимова, который был приговорен к пожизненному заключению за зверское убийство пенсионера.

Больше новостей по сюжету:
Убийца-расчленитель избежал смертной казни и пожизненного заключения

Убийца-расчленитель избежал смертной казни и пожизненного заключения

"Психологический портрет нам его неизвестен. Мы знаем две вещи — что он сидел сначала, потом вышел и убил человека, который его приютил. Основная проблема в том, что, когда людей выпускают, особенно после долгого срока, надо проводить реабилитационные работы, он должен приспособиться к новой жизни в другой стране, в другое время — 15 лет прошло. Это все равно что выпустить ребенка в большой мир. Как он будет себя вести, никто не знает. У него достаточно взрослый возраст, и это его проблема, что он вынес из заключения. Он может решить, что больше не хочет сидеть или только там он и может жить нормальной жизнью. Трудно сказать, как будет дальше. Он много лет провел в изоляции, где был четкий распорядок дня, а теперь нужно жить и руководить своими действиями. Это группа риска дезадаптации", — считает психолог.

В 1991 году Масалимов, отсидев 15 лет, вышел на свободу и поселился у пенсионера Гаврилова, который любезно его приютил. Однако в один из вечером Масалимов задушил мужчину, расчленил и спрятал тело. Останки случайно нашла соседка. За зверскую расправу преступника приговорили к расстрелу, но позже заменили смертную казнь на пожизненное заключение. Он отбывал срок в колонии "Полярная сова".

Юрист объяснил, почему в России выпустили на свободу осужденного на пожизненное заключение рецидивиста

Спустя более 20 лет суд переквалифицировал дело Масалимова из убийства при отягчающих обстоятельствах в умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. По информации СМИ, это первый в России случай, когда человек, приговоренный к пожизненному сроку, вышел на свободу.

Загрузка...