"Память о подвиге сохраним в сердцах": погибшего в Сирии пилота Су-25 похоронили на Аллее Героев

18:06, 08 февраля 2018
3893

В Воронеже проходит церемония прощания с пилотом сбитого в Сирии российского штурмовика Су-25 Романом Филиповым. У Дома офицеров, где проходит прощание, собрались сотни людей.

То, что в эти минуты происходит в Воронеже, у каждого жителя страны сейчас вызывает особые чувства. Поклониться летчику, который погиб во время боевого задания в Сирии, пришел чуть ли не весь город. Жители часами стоят в очереди, чтобы войти в траурный зал. С кем-то Филипов учился вместе, кто-то жил в соседнем доме. Сегодня вся Россия прощается с героем. И даже привыкшие ко всему боевые генералы и офицеры не могут сдержать эмоций. Дмитрий Вахницкий — о прощальной церемонии.

Раннее утро, военный аэродром Чкаловский. Траурная церемония прощания с гвардии майором Романом Филипповым начинается здесь, среди тех, с кем он делил небо.

Те, кто знал пилота лично, подчеркивают: Роман Филипов был настоящим воздушным асом и наставником для подчиненных, надежным другом и просто хорошим человеком. Скромным, но, как показал последний бой, решительным и отважным.  

"Дело, которому он посвятил всю свою жизнь, продолжим мы, его товарищи, память о нашем боевом друге, майоре Филипове Романе Николаевиче, его героическом подвиге мы навсегда сохраним в наших сердцах, прости, Роман, что не смогли тебя сберечь", — произнес заместитель командира авиационного полка по работе с личным составом, подполковник Максим Полторак.

Из Чкаловска тело майора Филипова доставили на родину, в Воронеж. Здесь он родился, окончил школу.

Несмотря на рабочий день, к Дому офицеров в Воронеже идут тысячи людей. Здесь не только сослуживцы Романа Филиппова – еще ветераны, школьники и кадеты, просто горожане, которые посчитали своим долгом лично проститься с Героем России.

Подвиг гвардии майора должны помнить, говорят здесь. Поэтому именем Романа Николаевича Филипова в Воронеже назовут школу, где учился будущий герой, и одну из центральных улиц, а российская армия станет огромной семьей для жены и маленькой дочери пилота. 

Романа Филипова похоронили на Аллее Героев — его подвиг уже стал историей российской авиации. Он потерял оба двигателя во время полета над Идлибом, но перед катапультированием думал о ведомом и приказал товарищу уходить. Боевики обстреливали пилота, пока он спускался на парашюте, но он дал им бой, отстреляв почти две обоймы из табельного "Стечкина".

Больше новостей по сюжету:
Су-25 сбит в сирийском Идлибе

Су-25 сбит в сирийском Идлибе

"Когда мы уходим на войну или задание, мы иногда просчитываем варианты, что мы можем оказаться в такой ситуации, и мы не знаем реально, как оно будет. Это личность, воспитание, ценности, Родина, патриотизм", — рассказал директор ВПЦ "Вымпел" Святослав Омельченко.

Цветы и его фотографии люди возлагают по всей России. Причем подвигом русского летчика восхищаются во всем мире.

"Он знал свои шансы. И он знал, что ему надо делать. И он знал, что он не даст взять себя в плен. Это решение, которое ему пришлось принять. Очень сложное решение... Я восхищаюсь его доблестью", — сказал бывший пилот ВВС США Стив Сола.

Героическая смерть Филипова в Сирии, говорят коллеги, величайший пример доблести и чести русского офицера, обычного парня из Воронежа, который и не думал сдаваться даже за секунду до смерти.

Загрузка...