Судебную систему России предложили реформировать ради роста экономики

02:06, 08 февраля 2018
572

Скорость развития национальной экономики сдерживается по причине несовершенства российской судебной системы, реформа которой даст возможность увеличить темпы роста ВВП на 1–2%, стало известно из доклада Центра стратегических разработок, передают "Известия".

Как рассказали специалисты ЦСР, для ускорения развития экономики нужно снизить нагрузку на судей, увеличить зарплаты рядовым сотрудникам, повысить минимальный размер требований для исков ФНС и ПФР и поднять государственную пошлину за их подачу.

"Россия теряет 1–2 процентных пункта ВВП от несовершенства судебной системы. Если доверие к судебной системе повысится, то это приведет к дополнительному росту ВВП от притока иностранных инвестиций в нашу страну", — полагает один из авторов доклада "Предложения по совершенствованию судебной системы" Кирилл Титаев.

В частности, пошлину за подачу иска юридическими лицами предлагается повысить с 4300 рублей до 10% от суммы, которую хотят взыскать с гражданина, а на повышение заработной платы работникам суда выделить 25 миллиардов рублей.

Загрузка...