Убитую вдову знаменитого дипломата обвинили в попытке убийства мужа

12:55, 08 февраля 2018
2725

В истории семьи советского дипломата Виктора Белецкого, вдова которого исчезла вместе с детьми, появился неожиданный поворот.

Вдову дипломата Римму Белецкую, о судьбе которой на сегодняшний день доподлинно ничего не известно, обвинили в подготовке заказного убийства. По уголовному делу, возбужденному 7 февраля 2018 года в Главном следственном управлении СКР по Москве по статье 105 УК РФ ("Убийство"), фигурирует также взрослая дочь Риммы Белецкой - Валерия Кузмина. Сама Белецкая на данный момент числится как пропавшая без вести. В 2016 году адвокат Риммы сообщил, что ее и двоих ее сыновей убили.

История Риммы Белецкой прогремела на всю Россию в начале 2010-х. Римма Викторовна была замужем за известным дипломатом, доктором исторических наук Виктором Белецким. Виктор Николаевич скончался  в феврале 1985 года, до последнего дня своей жизни он занимал пост чрезвычайного и полномочного посла СССР в Нидерландах.


Виктор Белецкий (слева) и Анатолий Громыко в Голландии, 1985. Фото: Wikipedia

После смерти мужа Римме Белецкой в наследство достались две квартиры на Кутузовском проспекте и коттедж на Рублевке.

Римма Викторовна вышла замуж, во втором браке родила двоих сыновей. На момент исчезновения мальчикам было 10 и 12 лет.

Белецкая в последние годы жила на деньги, которые получала от сдачи в аренду коттеджа на Рублевке. Бизнесмен Игорь Самсонов платил ей 6,5 тыс долларов в месяц. Однако в какой-то момент стал задерживать платежи, а потом и вовсе отказался платить.

Римма Белецкая обратилась за помощью к правозащитникам и журналистам. Семью показывали в различных телешоу, превратив историю Риммы и ее сыновей в настоящую мыльную оперу.

Бизнесмен Игорь Самсонов обвинил Белецкую в краже имущества на 22 млн рублей из того самого коттеджа, который он снимал. История набирала обороты. В жизни Риммы вновь всплыл ее второй муж Олег Баев. Он стал предъявлять требования на часть имущества. Римме начали угрожать бандиты. А в 2013 году она неожиданно пропала.

Как позже рассказал "Росбалту" адвокат Белецкой Ролан Эминов, связь с Белецкой пропала в мае 2013-го. Он сначала подумал, что женщина уехала на лето с детьми отдыхать. Но осенью мальчики не появились в школе.


Фото: скриншот передачи канала "Россия-1"

Уголовное дело возбудили только в 2014 году – по статье "Похищение". В 2016 году "Росбалт" сообщил со ссылкой на адвоката Эминова, что дело переквалифицировали на статью "Убийство".

Дело в том, что после возбуждения дела квартиру Белецкой осмотрели, но следов насилия не нашли. Однако адвокат спустя долгое время настоял на том, чтобы провели повторный осмотр. И уже тогда в квартире нашли следы крови, которую кто-то очень тщательно пытался смыть.

"Это подтвердила и последующая экспертиза. Сейчас уже с уверенностью можно говорить, что Белецкой и ее детей в живых нет. Они стали жертвами зверского преступления", - заявил "Росбалту" в марте 2016 года адвокат Ролан Эминов.

Последние публикации о расследовании дела датируются октябрем прошлого года. Тогда все тот же "Росбалт" сообщил, что по делу о краже вещей снимавшего коттедж бизнесмена Игоря Самсонова задержан зять Риммы Белецкой. Он же якобы является одним из ключевых подозреваемых в деле об убийстве своей тещи.

И вот теперь в расследовании появился новый неожиданный поворот. Накануне следователи возбудили уголовное дело в отношении дочери Риммы Белецкой и в отношении ее самой. Статья – самая что ни на есть тяжелая – 105 ч. 2 – наказание вплоть до пожизненного заключения.


Фото: скриншот передачи канала "Россия-1"

По данным следствия Римма и ее дочь Валерия Кузмина в 2004 году задумали убить второго мужа Белецкой – Олега Баева. Кузмина якобы даже нашла киллера, некоего мужчину по фамилии Богов и передала ему все необходимое для выполнения заказа: фотографию, адреса, телефоны, маршруты передвижения Баева. А также задаток – 3000 долларов, пообещав заплатить еще 2000 после выполнения "работы".

Согласно данным следствия, в последний момент Богов передумал убивать Баева, рассказав обо всем предполагаемой жертве. В деле также есть данные о том, что Богов был задержан 8 апреля 2004 года.

Почему эта история вдруг стала актуальна сейчас, если еще 14 лет состоялось задержание "киллера" – еще предстоит выяснить. РЕН ТВ будет следить за ходом расследования нового уголовного дела. 

Загрузка...