Ученые рассказали, как пластиковые бутылки и контейнеры для еды поражают органы человека

10:21, 08 февраля 2018
5306

Смертельную эпидемию мирового масштаба может спровоцировать обычная пластиковая упаковка. Оказалось, что напитки и еда из такой тары вызывают онкологические заболевания. Всё — из-за ядовитого бисфенола. В организме он как бомба замедленного действия — постепенно мутирует, заражая здоровые клетки. Причем больше всего риску подвержены дети и подростки. 

Глоток воды из пластиковой бутылки может быть смертельно опасен. Бесплодие, ожирение, диабет, рак — заболеть рискует буквально каждый. И что самое страшное, незаметно. Виноват во всем бисфенол А — вещество, которое содержится в любой упаковке из пластика: бутылках, коробках, контейнерах. 

Производители пластиковой упаковки и не скрывают: бисфенол А в больших дозах токсичен. Годами они уверяли покупателей, что попасть в организм человека из бутылок и посуды опасное вещество не может. И вот теперь выясняется: бисфенол проникает в воду и продукты. А  затем — и в тело человека, поражая жизненно важные органы. 

Оказавшись в клетках человека, бисфенол заставляет их мутировать. Внутренние органы начинают работать все хуже и хуже. Избавиться от ядовитого вещества не так-то просто. Провели эксперимент: группе мужчин и женщин запретили есть и пить из пластика. Однако уровень бисфенола в их крови остался точно таким же. 

Покупая воду или контейнер для еды, большинство из нас смотрят на объем, бренд и, конечно, цену, хотя самое важное — не на виду. Это маркировка мелкими буквами, в которой указано, из каких материалов сделана тара. Только так можно понять, что емкость опасна. И эта тоже. И эта. И из этого тоже есть точно нельзя. 

Российские эксперты успокаивают: всю упаковку, которую производят в нашей стране, проверяют на безопасность. Но и тут есть важный момент: бутылки и коробки, которые предназначены для холодных напитков и продуктов, запрещено использовать для горячих. Нагреваясь, они тоже становятся вредными для здоровья. 

Вот только из-за границы в Россию валом идет и бутилированная вода, и те же пищевые контейнеры с бисфенолом. Причем больше всех рискуют как раз самые здоровые люди. 

В Европе бутылки и пищевые контейнеры с применением бисфенола изымают из магазинов. И не исключено, что именно этот опасный товар производители, чтобы не нести убытки, попытаются протолкнуть на прилавки других стран, в том числе и в Россию.

Загрузка...