Бездоказательный отказ: как российских спортсменов лишили шанса выступить на Олимпиаде

08:45, 09 февраля 2018
689

Решением Спортивного арбитража по нашим спортсменам были отклонены апелляции атлетов, которых МОК отказался приглашать на Олимпиаду. Вердикт, который ждал весь мир, и особенно россияне, огласили пару часов назад. Коллегия совещалась почти трое суток, и в день официального старта Олимпиады генеральный секретарь CAS объявил о том, что наши атлеты не смогут участвовать в соревнованиях.

Двое суток ожидания ради трехминутного рапорта. Ледяным тоном генсек CAS был уполномочен заявить, что никого из 47 наших атлетов на Играх не будет. Приглашать — или не приглашать — это личное дело МОК. А суд, в общем-то и не против. 

Больше надежды нет. 47 исков: 15 от уже оправданных спортсменов, остальные от тех, кого даже ни в чем не обвиняли, но на Игры не позвали, — и все отклонены. Отказ в приглашении на Олимпиаду, по словам генсека CAS, это никакая не санкция, а исключительное право МОК. Это россиянам еще повезло, что у нас вообще есть команда на этих Играх.

Сами же спортсмены уверены, что их интересы — это последнее, что волновало CAS и МОК в этом процессе.

После того как CAS оправдал 13 спортсменов и двух тренеров, между МОК и CAS возникло серьезное напряжение. Чиновникам явно не понравилось, что судьи отменили дисквалификацию и вернули российским атлетам сочинские награды. Поэтому в этом финальном процессе у CAS на одной чаше весов были судьбы наших спортсменов, а на другой — неиллюзорная угроза роспуска. 

Сейчас спортсмены советуются со своими адвокатами — они могут и наверняка будут искать правды в Федеральном суде Швейцарии, а если надо — дойдут и до ЕСПЧ, ООН и ОБСЕ. Но от этого не легче — ведь все эти баталии будут снова разворачиваться в залах заседаний, а не на олимпийских трассах.

Загрузка...