Лавров: Россия вернула себе историческую роль одного из гарантов глобальной стабильности

18:58, 09 февраля 2018
444

Умение именно наводить мосты в это напряженное время важно как никогда. Если речь идет о политическом решении конфликта, в дело вступают дипломаты. Все сотрудники МИД уже сегодня принимают поздравления. Завтра у них профессиональный праздник. Самой истории российской дипломатии уже почти 500 лет. Посольский приказ был учрежден еще при Иване Грозном. За это время изменилось многое, мир стал другим, а у дипломатии разных стран появился свой стиль.

Праздник собирает их под шпилем легендарной высотки со всех уголков мира. "Мягкая сила" России, что нанесла сокрушительный удар по однополярным принципам.

"Мы вернули себе историческую роль одного из ключевых гарантов глобальной стабильности, защитника ценностей правды и справедливости в межгосударственном общении. И эта роль востребована мировым сообществом", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Александр Кинщак — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Сирии, выпускник МГИМО, — в снарядах разбирается, наверное, не хуже опытных саперов. Он в начале двухтысячных был послом в Ираке. В Дамаск переехал в разгар гражданской войны и вакханалии терроризма, а потом сирийцы познакомились с российской армией.

"Если до этого была какая-то безнадега, сплошной кровавый конфликт бесконечный, да. И света в конце тоннеля, как в свое время выражался наш министр, не просматривалось, то после того как Россия начала свою военную операцию, все кардинально поменялось", — рассказал он.

Сирийский конфликт как слом старого мира. Авторитет Вашингтона запятнан поддержкой радикалов. Посадить противоборствующие стороны за стол переговоров в Женеве не получается. Разговор о будущем арабской республики начинается в Астане, продолжается в Сочи. Зоны деэскалации в растерзанной стране это в первую очередь дипломатическая победа.

"Мы понимаем необходимость объединения усилий в борьбе с терроризмом. С прочими угрозами, общими для всего человечества. И будем развивать наши партнерские, рабочие отношения со всеми странами, которые разделяют наш подход", — добавил Лавров.

И таких на политической карте все больше, ведь Россия играет по понятным правилам и не разговаривает на языке санкций. Отсюда прорыв в разрешении кризиса иранской ядерной программы, тесные экономические связи с Китаем, понятный диалог с зоной АТЭС. Стилистика равноправного общения Госдепу претит, но амбиции мирового жандарма вредят разве что самим Соединенным Штатам.

"Практическая работа, которую мы поддерживаем с Вашингтоном, она заглушается совершенно нечеловеческой, непрофессиональной, какой-то совершенно, знаете, неземной по степени накала и ненависти риторикой, которую мы слышим", — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На страже справедливого миропорядка, даже когда цена по-настоящему высока. Почти год назад не стало Виталия Чуркина. До последнего он отстаивал интересы родины в ООН. Улица Андрея Карлова, дом 5, — адрес российской дипмиссии в Анкаре. Памятник убитого посла здесь возвели на деньги дипломатов всего мира. Его имя до сих пор служит взаимоотношениям двух стран.

"Есть такой город Демре — родина Николая Угодника, и вот этот город теперь породнился с малой родиной родителей Андрея Геннадиевича городом Клинцы", — сказал посол России в Турции Алексей Ерхов.

Противостоять оголтелой русофобии, строить устойчивое экономическое пространство Евразии, налаживать добрые отношения с соседями — задачи, что поставил на новый дипломатический год президент. И Мария Захарова надеется, что наступят времена, когда о мире она будет говорить больше, чем о войне.

В этом году сам внешний вид высотки на Смоленской стал символом. Обновленный шпиль вернулся на прочный монолит. Строить новое, опираясь на традиции, — принцип российской "мягкой силы", который успешно работает. 

Загрузка...